Город моряков: на параде в Петербурге покажут новейшие корабли ВМФ

11:01 31/07/2016

Военные моряки России отмечают профессиональный праздник - День ВМФ. Парады боевых кораблей пройдут на главных базах российской флотилии от Балтики до Тихого океана. Самым грандиозным обещает быть праздник в Санкт-Петербурге, передает корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

В новейшей истории России Санкт-Петербург стал первым городом, где проводится парад военных кораблей. Зрелище будет явно необычным. Пока зрители только собираются на набережных.

Сирия: Последний бой

На Неве между дворцом и Благовещенскими мостами выстроились самые новые корабли российского флота, начиная с фрегата «Адмирал Эссен». Этот большой сторожевой корабль поступит на службу только в июне и сегодня несет службу в составе Черноморского флота. Фрегат развивает скорость до 30 узлов (около 60 километров в час) и может находиться в автономном плавании до 30 суток. На нем установлено новейшее вооружение, в том числе ракетный комплекс «Калибр», который уже проявил себя грозным оружием в Сирии.

За «Адмиралом Эссеном» стоит корвет «Бойкий», который несет службу уже три года и считается лучшим кораблем российской Балтики по боевой подготовке. Он развивает скорость до 26 узлов и оборудован новейшими системами радиосвязи. Если их ненадолго включить, что все электронные приборы поблизости навсегда выйдут из строя.

В параде участвует подводная лодка «Краснодар» - современная дизель-электрическая субмарина, которая приписана к Балтийскому флоту. А самым маленьким участником парада стала яхта «Эдвенчер» длиной менее 20 метров, которую в 2003 году подарила Санкт-Петербургу Великобритания по случаю 300-летия города.

Главным кораблем парада будет легендарный крейсер «Аврора». На место его вечной стоянки уже пришло большое количество людей. Очень многих с «Авророй» связывают личные истории.

Парад начнется с посещения крейсера президентом России Владимиром Путиным. Экипаж покажет главе государства обновленный после долгого ремонта крейсер. На воду «Аврору» спустили 116 лет назад в присутствии императора Николая Второго, позднее он участвовал в Цусимском сражении и выжил, несмотря на попадание в него 18 снарядов, принимал участие в Первой мировой войне. Согласно с легендам, с его залпа начался штурм Зимнего дворца.

«Аврора» участвовала и в обороне блокадного Ленинграда, при этом сама была очень важной целью для немецкой артиллерии и самолетов. А после войны крейсер стал музеем и использовался в том числе для обучения моряков.

В 2010 «Аврору» вывели из состава флота, но через год по просьбам ветеранов вернули в строй. Сегодня все от дна до палубы крейсера блестит свежей краской. В нескольких каютах был восстановлен исторический облик. Скоро крейсер откроется для петербуржцев и гостей северной столицы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments