От Олимпиады-80 к ЧМ-2018: «Лужникам» исполняется 60 лет

10:37 31/07/2016

Самому вместительному стадиону России — «Лужникам» — исполняется 60 лет. На нем проходили финал Лиги Чемпионов, Олимпиада-80. Были у «Лужников» и черные дни. Многие помнят давку болельщиков в 1982 году. Свой юбилей стадион встречает под стук отбойных молотков — его готовят к очередному мировому первенству, Чемпионату мира по футболу. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура побывала на объекте.

Отпускать в небо надувного зверя из обновленного стадиона вряд ли решатся. Малейший ветер, и герой запутается в козырьке.

Со времен Олимпиады-80 кровля стадиона выросла на 74 метра в ширину. А вот расплакаться на трибунах теперь смогут на три тысячи человек больше: вокруг поля убрали беговые дорожки. После реконструкции зрителей встретит исключительно футбольная арена с одним из лучших в мире полей.

«Там будут инженерные коммуникации. Дренаж, отопление, вентиляция корневой системы, полив. Все это будет у нас изнутри происходить», — говорит начальник отдела строительного контроля БСА «Лужники» Мурат Ахмадиев.

Стадион реконструируют к Чемпионату мира 2018 года. От старого здания остался лишь фасад. Сломать все подчистую и построить новую арену было бы дешевле, но рука не поднялась. Эти стены помнят самые грандиозные события в истории Советского, а потом российского спорта. И, как оказалось, хранят немало загадок. Например, вот эту бутылку нашли замурованной в стене комментаторской кабины. Внутри послание от рабочих, которые 60 лет назад возводили стадион.

«Это был действительно подвиг, который совершали строители. Они там прям подчеркнули, что, не зная восьмичасового рабочего дня не покладая рук денно и ночно трудились», — говорит Юлия Журкина, заместитель директора по коммуникациям, куратор музея спорта «Лужники».

О некоторых моментах в истории Лужников предпочитают не вспоминать даже музейные работники. В давке в октябре 1982 года, которая произошла после конфликта первых советских фанатов с милицией, погибли 66 человек.

«Это как раз тот выход, где наши ребята погибли. И когда их начали разбирать, начали выносить к памятнику. Вот здесь лежали наши ребята погибшие», — Амир Хуслютдинов , очевидец событий 1982 года.

Приходя на Лужники, Амир Хуслютдинов в первую очередь подходит к памятнику погибшим на стадионе. Здесь ему знакомы десятки имен. А одно особенно дорого. Виктория - первая любовь Амира. Они вместе пришли на тот матч. Но за десять минут до окончания игры Амира пыталась задержать милиция. Он убежал. Девушка осталась. После финального свистка ее, как и все 15 тысяч болельщиков, пустили через единственную обледенелую лестницу. Кто-то поскользнулся, и началось.

«Человеческая масса медленно съезжала и уперлась в эту решетку. Давка такая была, кто-то начал помогать из болельщиков, без обуви остались люди. У многих шарфа были и это тоже, между другими болельщиками зацепился шарф, и люди задыхались банально», — говорит Амир Хуслютдинов.

Властям было проще обвинить во всем болельщиков и запретить журналистам писать о трагедии.

Первая заметка о давке появилась в прессе лишь в 90-е. В то время из символа спорта Лужники уже превратились в самую крупную барахолку Европы. Последние торговые ряды отсюда убрали только в 2011 году. Тогда же решено было модернизировать стадион по мировым стандартам.

«Мы ушли от узких коридоров. Когда входите за фасад, у нас хороший высокий вестибюль и каскадные лестница, которые переходят друг в друга. Это позволит 81 тысячи зрителей заполнить стадион буквально за 15 минут», — говорит Марат Ахмадиев, начальник отдела строительного контроля БСА «Лужники».

Первых зрителей спортивная арена примет на полгода раньше намеченного срока, к концу 2016 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments