День ВМФ: легендарная «Аврора» откроется после ремонта

10:29 31/07/2016

День Военно-морского флота отмечают сегодня, 31 июля, в России. Особое внимание в праздник приковано и к легендарной «Авроре». В Санкт-Петербурге торжества начнутся с открытия крейсера. После ремонта он вернулся на Петроградскую набережную и сегодня примет первых экскурсантов, передает «МИР 24».

Мощный, красивый, сияющий свежей краской новый крейсер. Возможно, 116 лет назад во время спуска на воду в присутствии императора Николая Второго Аврора выглядела именно так. Все тяжелые испытания, благодаря которым он и станет крейсером номер один российского флота, - впереди.

«Аврора символ истории Российского флота. Дойдя до наших дней, она участвовал в нескольких мировых войнах. Ее палуба полита кровью русских матросов и офицеров», - говорит Игорь Курдин, руководитель Клуба моряков-подводников Петербурга.

Боевое крещение Авроры состоялось в 1905 году в Цусимском проливе. Эскадра вице-адмирала Рождественского была практически полностью разбита японцами. В «Аврору» попали 18 снарядов, но крейсер сумел устоять. А события 1917-го – корабль встретил на Адмиралтейских верфях.

«Вот этот кнехт или как моряки говорят, куд, за который был привязан нос корабля, а вот там где часовня, там была середина корабля», - говорит Дмитрий Шагин, художник.

Стреляла ли Аврора по Зимнему дворцу? Военные специалисты говорят, что расстояние было слишком велико, чтобы попасть, и выстрел мог быть только сигналом к штурму.

В защите блокадного Ленинграда Аврора тоже сыграла свою роль. Она охраняла город от атак с воздуха. Для немецких самолетов и артиллерии крейсер был важной целью. Он получил серьезные повреждения и утратил способность к морским походам. После войны стал учебным кораблем и музеем, при этом оставаясь в составе Советского флота. В 1984 году Аврору решили ремонтировать. Говорят, еще пару лет, и ее было бы не спасти.

«Мы возили в Москву пять вариантов того, как Аврору сохранить. Один их элементов было поставить Аврору на постамент, бетонную площадку, понтон, в док, но, в конце концов, решили ее оставить на плаву, но заменить ее подводную часть», — главный конструктор Северного проектно-конструкторского бюро Петр Васильев.

В 2010 году приказом министра обороны крейсер вывели из состава флота. Он стал просто музеем. Моряки-ветераны сочли это личным оскорблением. Добились возвращения статуса боевого корабля и ремонта.

В 2016 году «Авроре» вернули статус военного корабля.

«Вода – агрессивная среда и то, что касается забортной аппаратуры, водоизмещения, насосы, отверстия, кингстоны и прочее, требует контроля и ремонта», – говорит председатель правления СПб комитета восстановления храма Спас-на-Водах Владимир Бельков.

На обновление корабля ушло 840 миллионов рублей. Крейсер оборудовали новейшей системой пожаротушения. Восстановили исторические интерьеры кают. Заменили генераторы. Но при этом убрали остатки ходовой системы. То есть самостоятельно Аврора уже никуда пойти не сможет. И в ближайшие 10 лет до следующего планового визита в доки Кронштадта будет стоять у Петроградской набережной как свидетель и участник всего самого важного, что происходило в России за последний век.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments