Заоблачное мастерство: под Минском проходит фестиваль авиаспорта

00:58 31/07/2016

Лучшие пилоты вертолетов собрались в эти выходные в Минской области. Там проходит крупный фестиваль авиационного спорта. Участвуют не только местные команды, но и профессионалы из России, Украины, Польши и Чехии. Что должен уметь экипаж, чтобы претендовать на звание лучшего, выяснила корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Это самые настоящие вертолетные гонки! Экипажи из двух человек соревнуются в точности прохождения маршрута с грузом, который прикреплен к фалу. Задача, надо сказать, у команды непростая. Это задание так и называется: «Развозка груза».

Экипаж из России не без труда, но прошел в четвертьфинал. Командир вертолета Виктор Дегтярь отвечал за направление полета, его напарник Петр Васильев быстрее соперника опустил груз в контейнер. Такой слаженной командной работе молодые летчики могут только позавидовать.

«А вы знаете, почему мы участвуем? Да чтобы молодые смотрели и за нами гнались! Мы адреналин немножко молодым даем, так дергаем их за усы, пусть бегают! А стоит нам уйти, с кем они будут соревноваться? Не с кем!» - говорит участник вертолетных гонок, заслуженный мастер спорта, летчик-конструктор первого класса Петр Васильев.

А вот установить национальный парашютный рекорд белорусам в первый день фестиваля помешала погода. Из-за сильной облачности составить фигуру во время свободного падения спортсмены не рискнули. Но бросать задуманное участники не собираются.

«Нужно собрать 36 человек в одну фигуру, чтобы они все взялись за руки в свободном падении, еще до открытия парашютов. Это не очень просто. Но люди опытные. Я надеюсь, всё получится!» - отметил парашютист Юрий Поляков.

Среди парашютистов не только мужчины, но и хрупкие девушки. И они тоже настроены решительно.

«Главное, аккуратненько подойти к платформе, взяться за свой захват, чтобы платформа в этот момент не колыхнулась. Это самое главное», - подчеркнула парашютистка Наталья Зимина.

А вот прыгнуть с парашютом в тандеме с инструктором приглашали всех желающих. Крепость собственных нервов испытали самые активные зрители. Всего на фестиваль приехали несколько тысяч человек. Во-первых, интересно, а во-вторых вход - бесплатный.

«Нам очень понравились фигуры высшего пилотажа истребителей. Это очень завораживающе, когда такая железная многотонная машина и с такой легкостью велосипедиста, можно сказать, в воздухе управляется. Это, конечно, мастерство, безусловно», - говорит зритель Андрей.

«Мне понравилось, как парашютисты быстро спускались. Очень по-спортивному. Мне понравилось, я бы сам так прыгнул. Когда вырасту», - отметил зритель Антон.

«Нам, наверное, больше всего понравился вертолет, судя по эмоциям ребенка. Но так вообще очень приятная атмосфера», - сказал зритель Владимир.

Воскресенье - второй день фестиваля. К вечеру станет известен лучший из 16 вертолетных экипажей.

В этот раз организаторы фестиваля привезли на площадку самый большой в мире вертолет - Ми-26. С гигантом мог сфотографироваться любой желающий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments