Путин в Словении: итоги памятного дня

23:47 30/07/2016

Президент России Владимир Путин поблагодарил народ Словении за сохранение монументов, связанных с российской историей. Глава государства в Краньска-Горе принял участие в мемориальной церемонии по случаю столетия возведения Русской часовни на Вршиче.

Часовня у перевала Вршич, пожалуй, единственное, что напоминает сегодня о давней войне. Ровно сто лет назад здесь находился один из главных перевалочных пунктов для доставки боеприпасов и продовольствия на австрийско-итальянский фронт. Существующих тогда маршрутов и троп не хватало. Поэтому австрийцы решили строить дорогу. Руками русских военнопленных. По разным оценкам, здесь работали от десяти до 12 тысяч солдат. Однажды в самый разгар строительства с гор сошла снежная лавина. Погибли 300 человек. Их захоронили в братской могиле. Рядом построили ту самую часовню, напоминает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

«Я от всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете для сохранения памяти, за те жертвы, которые мы вместе принесли на алтарь победы не только в Первой, но и во Второй мировой войне», - сказал Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин: Россия готова укреплять безопасность в Европе и мире

Рядом с российским президентом его словенский коллега Борут Пахор. Он также возложил цветы и произнес то, что от него и ждали: мир сегодня сталкивается с новыми видами насилия и уже нельзя провести четкую границу между войной и миром. Чтобы недопустить нового крупного конфликта, придется преодолеть взаимное недоверие и различие между всеми странами. Решать проблемы нужно с помощью диалога, считает Пахор.

Помимо исторической часовни, в стране появился еще один мемориал в память о русских войнах и бойцах Красной армии. Они сражались и погибли в Словении в годы двух мировых войн. Церемония прошла в Любляне.

Пятиметровый мемориал представляет собой колоннаду из ромбовидных стрел, каждую из которых венчает силуэт журавля. Он выполнен из бронзы. Как в знаменитой песне Яна Френкеля, они символизируют души павших воинов.

В воскресенье Путин примет участие в праздновании Дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге. Глава государства обойдет на катере строй боевых кораблей Балтийской флотилии и поздравит моряков.

Перед двусторонней встречей главы государств прогулялись по территории правительственной резиденции «Брдо». Любопытно, что именно здесь 15 лет назад состоялась первая встреча Путина с Джорджем Бушем-младшим. Бывали в этой резиденции и другие политические и духовные лидеры, в их числе Михаил Горбачев, принц Чарльз и папа Римский Иоанн Павел II.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments