Путин почтил память русских воинов в Словении

23:32 30/07/2016

Президент России Владимир Путин выразил благодарность Словении за сохранение монументов, связанных с российской историей, сообщает «МИР 24». Глава государства в Краньска-Горе открыл церемонию по случаю столетия возведения часовни.

Часовня у перевала Вршич была построена русскими военнопленными во время Первой мировой войны. В 1916 году в тех местах произошла трагедия. Группу пленных завалила лавина. Погибли сотни человек. Впоследствии местные жители захоронили их в братской могиле. Оставшиеся в живых товарищи построили неподалеку часовню.

«Известно, что только в одном лагере для военнопленных у этого перевала от непосильного труда, голода и других лишений погибли около десяти тысяч русских солдат. Кто из тех, кто строил это скромное сооружение, мог думать, что через 100 лет после этого мы здесь соберемся и будем вспоминать о жертвах Первой мировой войны? Это происходит благодаря представителям различных конфессий - католической и православной церквей и мусульманской общины. Это происходит благодаря жителям Краньской Горы, благодаря многим поколениям словенцев», - отметил Путин.

«Я от всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете для сохранения памяти, за те жертвы, которые мы вместе принесли на алтарь победы не только в Первой, но и во Второй мировой войне», - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин обсудил с Пахором борьбу с терроризмом

Президент Словении Борут Пахор, в свою очередь, отметил, что мир сегодня сталкивается с новыми видами насилия и уже нельзя провести четкую границу между войной и миром. Чтобы недопустить нового крупного конфликта, придется преодолеть взаимное недоверие и различие между всеми странами, а также решать проблемы с помощью диалога.

Помимо исторической часовни, в стране появился еще один мемориал в память о русских войнах и бойцах Красной армии. Они сражались и погибли в Словении в годы двух мировых войн. Церемония прошла в Любляне, куда позже прибыли Путин и Пахор.

Пятиметровый мемориал представляет собой колоннаду из ромбовидных стрел, каждую из которых венчает силуэт журавля. Он выполнен из бронзы. Как в знаменитой песне Яна Френкеля, они символизируют души павших воинов.

В воскресенье Путин примет участие в праздновании Дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге. Глава государства обойдет на катере строй боевых кораблей Балтийской флотилии и поздравит моряков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments