Путин и Пахор открыли в Словении памятник русским воинам

23:48 30/07/2016

В словенской Любляне открыли памятник российским и советским воинам, погибшим в годы двух мировых войн. В торжественной церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин.

Монумент высотой пять метров создали российские скульпторы и художники. Он представляет собой колоннаду из восьми одинаковых сечений, но отличающихся по высоте ромбовидных стел. Каждую венчает силуэт бронзового журавля. На памятнике сделана надпись «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Путин: Россия готова укреплять безопасность в Европе и мире

Путин вместе со своим словенским коллегой Борутом Пахором возложили венки к монументу. Напомним, впервые идея установить памятник обсуждалась во время рабочего визита российского лидера в Словению в марте 2011 года.

Ранее Владимир Путин выразил благодарность Словении за сохранение монументов, связанных с российской историей.

«Я от всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете за сохранение памяти о жертвах, которые мы все вместе, в том числе Россия, принесли на алтарь Победы не только в Первой мировой, но и во Второй мировой войне», - сказал российский лидер на церемонии по случаю столетия возведения Свято-Владимирской часовни у перевала Вршич. Часовня была возведена русскими солдатами в память о своих погибших товарищах во время Первой мировой войны.

«Известно, что только в одном лагере для военнопленных у этого перевала от непосильного труда, голода, лишений погибло около 10 тысяч русских солдат», - напомнил Путин. По его словам, эта часовня «стала символом дружбы народов России и Словении, символом общего стремления к миру, сотрудничеству и процветанию».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments