«Божественная музыка»: Валаам принял фестиваль православного пения

20:38 03/08/2016

Услышать средневековые церковные службы, литургии сразу на нескольких языках, а также выступления церковных хоров из разных стран можно было на острове Валаам. Там состоялся второй международный фестиваль православного пения. Программа состояла из церковной и светской частей. Среди зрителей была и корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Монахиня Марьям Скорда впервые в жизни поет в мужском монастыре. На поиск исполнительницы у организаторов ушли месяцы. Обладательницу уникального контральто случайно увидели в интернете. Оказалось, она служит в одной из иерусалимских обителей.

Литургию провели на семи языках, в том числе на арамейских. Такие межнациональные службы проходят только по особым случаям.

Сразу после службы светская часть фестиваля. Для участия в ней в этом году на остров прибыли 11 музыкальных коллективов из Грузии, Армении, Болгарии, Румынии, Ливана и России.

Музыканты привезли на святую землю абсолютно разные стили православного песнопения из разных уголков планеты. Это и старинные средневековые мелодии, концерты XVII века и современная музыка.

В прошлом году этот фестиваль посетили более двух тысяч зрителей. Чтобы посмотреть концерт, туристы и паломники в этом году занимали места в партере заблаговременно. Среди зрителей фестиваля были и насельники Валаамского монастыря.

Фестиваль стал настоящим подарком для паломников и туристов, которых в это время года в обители тысячи. Тем более попасть на выступления хоров можно было бесплатно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments