На Байкале появилось странное разноцветное пятно

16:47 30/07/2016
Вековой антирекорд: Байкал стремительно мелеет

Жители прибрежных районов Байкала обеспокоены появлением на поверхности озера большого разноцветного пятна, пишет Байкал Daily.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, люди берут фотоаппараты, отправляются к побережью, снимают разводы на поверхности воды и публикуют снимки в сети.

В бурятском управлении Росприроднадзора рассказали изданию, что резкий запах гниения разноцветного пятна свидетельствует о том, что причиной загрязнения воды стало скопление гниющих водорослей и пыльцы хвойных деревьев. При этом специалисты не сказали, каких размеров это пятно.

В Минприроды объяснили появление гигантского пятна ядовитыми водорослями спирогира, а также изменением климата и сточными водами. Из-за водорослей спирогира в большом количестве гибнут фильтрующие воду байкальские губки и появляются вредные бактерии.

Как москвичи пережили смерч

Ученые убеждены, что Байкалу грозит экологическое бедствие. Исследователи сообщают, что озеро очень плотно заполняют ядовитые водоросли, которые называются спирогирами. Из-за них в большом количестве гибнут фильтрующие воду байкальские губки и образуются вредные бактерии. Эксперты бьют тревогу и заявляют, что такого рода явление наука наблюдает впервые за 100 лет.

Сейчас сотрудники региональных Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также МЧС вместе с представителями Забайкальского национального парка проводят осмотр побережья и делают заборы воды, чтобы отправить их на экспертизу и установить природу этого явления. Ожидается, что результаты исследований будут готовы к понедельнику.

comments powered by HyperComments