NASA испытало ракетный двигатель для полетов на Марс

10:12 30/07/2016
NASA испытало ракетный двигатель для полетов на Марс

Модернизированный двигатель RS-25 для строящейся сверхмощной ракеты SLS, которая предназначена для полетов в далекий космос, протестирован успешно, сообщило NASA на своем сайте.

Тест проходил в пятницу на площадке космического центра Джона Стенниса в штате Миссисипи и длился 650 секунд (чуть больше 10 минут). Испытание, как отметили в NASA, стало важным шагом в создании SLS, которая «отправит людей дальше, чем когда бы то ни было в космос, в том числе в путешествие на Марс». По словам специалистов, они собрали «критически важные данные о работе двигателя».

Предыдущее огневое испытание двигателя было проведено в августе 2015 года. Следующий тест, как ожидается, состоится 18 августа.

Ракета SLS будет оснащена четырьмя двигателями RS-25 и парой твердотопливных ускорителей. Для ее первого полета будут использованы четыре модернизированных RS-25, которые раньше применялись на космическом челноке «Шаттл». В NASA особо отмечают, что этот двигатель — один из самых испытанных и доказавших свою состоятельность ракетных двигателей в мире.

Первый тестовый полет новой ракеты намечен на 2018 год. Ей предстоит вывести в далекий космос пилотируемый корабль Orion.