Путин в Словении посетит Русскую часовню

13:26 30/07/2016

Президент России Владимир Путин в субботу отправится с визитом в Словении. Глава российского государства встретится с руководством страны, откроет памятник советским воинам, а также примет участие мемориальной церемонии по случаю столетия Русской часовни у перевала Вршич.

Русской часовне в Словении, символизирующей дружбу двух стран, исполняется 100 лет. Здание было построено у перевала Вршич русскими военнопленными во время Первой мировой войны.

Часовню возвели пленные русские солдаты в память о погибших товарищах. 12 марта 1916 года на этом высокогорном участке сошла лавина, которая унесла сотни человеческих жизней. Точное число погибших не установлено по сей день. Только по примерным подсчетам, жертвами стихии стали от 200 до 500 человек.

В 20-е годы прошлого века останки погибших военнопленных перезахоронили вблизи часовни, а над братской могилой установили обелиск с надписью «Сынам России». С тех самых пор это место стало своеобразным памятником всем русским, погибшим неподалеку.

В 1995-м году часовня получила статус памятника культуры. В те годы здесь часто проходили встречи россиян и словенцев с участием правительственных делегаций обеих стран и представителей РПЦ.

Спустя еще почти 10 лет полностью деревянное здание, пришедшее к тому времени в негодность, реконструировали и провели в нем капитальный ремонт. Восстановление памятника культуры обошлось в 90 тысяч евро

На 90-летний юбилей часовни правительство Словении переименовало 9-километровый отрезок пути, ведущего к перевалу Вршич, в «Русскую дорогу». А территория, примыкающая к часовне получила статус мемориального парка.

В прошлом году часовню посещал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Памятные мероприятия проходят у мемориального комплекса ежегодно. В этом раз президент России Владимир Путин посетит часовню вместе со своим словенским коллегой Борутом Пахором. Лидеры также откроют в Любляне памятник российским и советским воинам, погибшим в Словении в годы Первой и Второй мировых войн. После церемонии президенты проведут переговоры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments