Почему вы больше не любите Москву, или Как бороться с выгоранием

15:17 04/08/2016

— Ну, что, гоняют тебя в Москве?
— Гоняют до седьмого пота, но в день зарплаты все забываешь!
(Из разговора, услышанного в кафе)

Из Москвы не уезжают, с такой работы не уходят… Как часто это приходится слышать! Что же происходит после того, как вы стали обладателем «счастливого билета» в виде высокооплачиваемой работы в стабильной столичной компании? Усталость, отсутствие личной жизни, жалобы на переполненное метро и нескончаемые пробки. Почему место, в которое вас когда-то тянуло, больше не радует?

ЧТО ТАКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

Вы когда-нибудь чувствовали, что буквально не можете утром заставить себя встать с кровати и еще сложнее заставить себя пойти на работу? Весь организм безмолвно вопит: «не хочу, не буду!». Нет, это еще ничего не значит! Такие ощущения испытывают время от времени почти все. А вот если каждый день после работы вы ощущаете себя так, как будто из вас выжали все соки, если вы вкалываете, как ломовая лошадь, если вы чувствуете раздражение и едва сдерживаете себя, чтобы не сорваться к концу рабочего дня, то дело куда серьезнее. Возможно, вы находитесь в состоянии, близком к профессиональному выгоранию, и вам надо срочно заняться восстановлением своих физических и душевных сил.

Еще хуже, если вы чувствуете разочарование от работы, или ощущаете, что работать с людьми для вас становится просто невыносимо. А уж если вы стали чаще болеть, то дело совсем плохо. Организм буквально требует вашего внимания к себе!

Профессиональное выгорание — термин, который начал использоваться на Западе с 70-х годов прошлого века. Так назвали синдром эмоционального истощения, которое испытывали чаще всего те, кто должен был сочувствовать, помогать, направлять. Чаще всего на истощение жаловались учителя, воспитатели детских садов, медицинские работники, продавцы, полицейские, юристы, психологи, а также разного рода спасатели-конфликтологи: операторы call-центров, отделов претензий, горячих линий, офис-менеджеры, сотрудники социальных и пенсионных служб.

Сейчас, в век информационных перегрузок и больших скоростей, когда хорошим тоном считается работать круглые сутки, и почти неприлично уходить с работы вовремя, синдром профессионального выгорания стал серьезной проблемой для представителей большинства профессий, особенно в больших городах.

ПРИЗНАКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

На первых этапах профессиональное выгорание проявляется не так уж очевидно, вы можете даже не придавать ему значения, считая, что просто надо дождаться выходных. Но незаметно вы начинаете больше курить, баловать себя пирожными или другой вкусной едой, чтобы заесть стресс, по вечерам прикладываетесь к алкоголю. Сперва вы берете взаймы энергию в виде мгновенного удовольствия, а потом годами расплачиваетесь своим здоровьем.

Но даже если вы не заработаете зависимость от вредных привычек, вы, весьма вероятно, постепенно станете раздражительным, агрессивным, несчастным — а кому нужны такие сотрудники? Вы лишитесь той самой работы, к которой так стремились, а вместе с нею и доходов.

Как минимум, вы потеряете интерес к своей работе, как следствие, остановится ваш карьерный рост. Ведь растут только искренне вовлеченные, креативные и творческие сотрудники, искренне готовые вкладываться в дело, которым они занимаются. Но такие, что удивительно, и не страдают профессиональным выгоранием. Так как же добиться этого волшебного состояния?

КАК ПРОБУДИТЬ ИНТЕРЕС К МЕГАПОЛИСУ И СВОЕЙ РАБОТЕ

Осознать причины своего стресса

Самой очевидной причиной может быть чрезмерная нагрузка, особенно если вы не справляетесь с ней на работе и вынуждены доделывать дома или в выходные. Впрочем, такая ситуация может быть спровоцирована плохой организацией труда, когда работа осложняется бюрократией, процессы не автоматизированы, смежные задачи не поддерживаются другими подразделениями, а нагрузка взаимно перекладывается.

Второй причиной может стать отсутствие влияния на процессы, происходящие в компании. Ситуация, когда сотрудники не могут влиять на принимаемые решения и на то, как построена их работа, лишает энергии и энтузиазма, что быстро приводит к апатии и равнодушию. Еще хуже, когда на сотрудника влияют несколько руководителей с несовпадающими целями и ценностями. Это истощает и выматывает.

Третья причина связана с несоответствием вознаграждения и ваших ожиданий. Причем вознаграждение может быть разным: финансовым, а также в форме признания со стороны клиентов, коллег и руководства, в виде участия в новых интересных проектах и так далее. Как следствие, сотрудники, не получающие достаточного вознаграждения, начинают относиться к организации равнодушно и цинично.

Четвертая вероятная причина выгорания связана с конфликтами на работе и нечестностью руководства. Очень важно работать в коллективе единомышленников, чувствуя себя членом команды, где тебя ценят и уважают. Если этого нет, то психологические перегрузки усиливаются и истощение наступает в разы быстрее. Еще хуже, когда сотрудники убеждаются в несправедливости и нечестности принимаемых решений или оценок их работы.

Наконец, причиной выгорания может стать конфликт между морально-этическими ценностями самого человека и тем, что он должен делать по долгу службы. Например, в ситуации, когда сотрудник предлагает купить продукт или товар, будучи в глубине души уверенным, что клиенту он не нужен или цена завышена.

Разработать стратегию борьбы с профессиональным выгоранием

Если вы выяснили, в чем причина выгорания, то часть дела уже сделана. Теперь надо решить, как можно устранить раздражитель или перестроить формат работы так, чтобы ваше отношение к ней изменилось. Известно, например, что можно с энтузиазмом взваливать на себя даже довольно большие нагрузки, если работа отличается высоким уровнем вовлечённости в нее, если вы сами управляете процессом и заинтересованы в результатах.

От конфликтов на работе или нелюбимого руководителя можно попытаться уйти в параллельную структуру или на удаленный формат работы. Наконец, осознав всю глубину проблемы, можно попытаться перейти в конкурирующую компанию или даже в смежный вид деятельности. Если вы ищите работу не потому, что вас выгнали, а по другим причинам, то ваши шансы на трудоустройство довольно высоки. Только не рассказывайте потенциальному работодателю про выгорание, не все руководители готовы думать о такого рода вещах и могут отказать вам просто на всякий случай, приняв за психологически неустойчивого человека.

Подумайте, что можно сделать, чтобы уменьшить объем выполняемой работы. Возможно, автоматизировать часть работы, или делегировать задачи подчиненным, или перераспределить усилия, отказавшись от второстепенных проектов.

Боритесь за право уходить с работы вовремя. Если не успеваете справляться с задачами в течение дня, то лучше приходите на работу на час или два раньше. Но уходите строго в 19.00 и приучите к этому всех! Психологи скажут вам, что именно вечернее время по-настоящему нужно для восстановления и расслабления, а утренние часы в этом смысле бесполезны.

Уменьшите список задач, которые вам приходится решать вне работы. Пусть отпуск, обучение детей, вопросы ремонта и многое другое планируют члены вашей семьи, или отдайте часть задач на аутсорсинг. И уж точно можно поручить наемным работникам бытовые заботы, особенно если час их работы стоит заметно дешевле, чем ваш рабочий час. Это оправдано со всех точек зрения. Пригласите домработницу, воспользуйтесь услугами прачечной, а мелким бытовым ремонтом занимаются специалисты в формате «муж на час». Пусть ваше время дома будет отдано не заботам, а только общению с любимыми и близкими людьми. Вот на них действительно не надо жалеть эмоций, особенно положительных.

Найти источники энергии

Работая в режиме мегаполиса, очень важно научиться восполнять потраченную энергию и силы, а также восстанавливать душевное равновесие. Способов для этого множество, и чаще всего они элементарные. Правда почему-то люди недооценивают их значение.

Двигательная активность

Занимайтесь спортом или танцами, катайтесь на велосипеде, роликах лыжах. Рубите дрова на даче, или просто гуляйте в быстром темпе не менее трех раз в неделю, по часу.

Общение с природой

Выбирайтесь в лес, парк или к озеру, минимум на полдня, раз в неделю. Еще лучше, если вы можете каждый день проходить по пути на работу через парк. Только при этом не надо обдумывать рабочие планы. Не забывайте смотреть по сторонам, замечать красоту природы, наблюдать за птицами, облаками, игрой света и тени на листьях. Это дает радость жизни и будит воображение.

Творчество

Здорово, если оно есть в вашей жизни. Это может быть все что угодно: хэндмейд, дизайн, поэзия, музицирование, написание статей, кулинария.

Любимые люди

Любовные, близкие, доверительные отношения, подкрепленные нежностью и сексом — то, что надо, чтобы и при высоких нагрузках чувствовать себя счастливым человеком.

Домашние животные

Заведите животное, которого можно погладить. Тактильный контакт очень важен для человека. Создатели многочисленных контактных мини-зоопарков давно поняли этот секрет.

Смех и веселье

Обязательно смотрите комедии, искренне хохочите, смешите других, позволяйте себе дурачиться с близкими, друзьями или детьми. Обращение к нашему внутреннему ребенку позволяет утолить эмоциональный голод и дает ни с чем не сравнимое чувство легкости.

Благотворительность

Волонтерская деятельность и благотворительность, любые добрые дела. Человек, который этим занимается, наполняется уверенностью в правильности своих поступков, что приводит к позитивному мировосприятию и снятию тревожности, которая является бичом нашего времени.

Религия

Это обращение к смыслам существования на этой земле, мыслям о предназначении, о том, для чего мы созданы и куда движемся. Это позволяет отключиться от мелочных мыслей и понять, что действительно важно в жизни.

Думайте о своём счастье, следите за тем, чтобы совершать шаги навстречу тому, для чего вы созданы, а не тонуть в болоте ежедневных забот. Ведь жизнь только одна, так не тратьте ее попусту!

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments