К богу на ощупь: в Минске открылся уникальный приход для незрячих

16:07 04/08/2016

Объемные иконы в приходе для незрячих горожан, который открылся в Минске, помогают верующим прочувствовать молитву. Такие изображения, как правило, делают из гипса, дерева или металла, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Гибеж.

Этот мир Юрий Косковский никогда не видел. Но за 30 с лишним лет научился жить со своим недугом. Мужчина самостоятельно гуляет и даже ходит в магазин. Последние 13 лет его главная дорога ведет в храм.

«Мама меня учила «Отче наш» как читать, и я читал утром и вечером. Молился-молился, и так начал приходить к Господу», - говорит прихожанин Юрий.

Долгое время Юрий посещал обычную церковь. Теперь для слабовидящих есть свой приход. Здесь рельефные изображения можно «увидеть руками».

«Есть рельеф, выделяются определенные элементы, с помощью которых человек может догадаться, что это, например, Святитель Николай. Что у нас здесь есть? Есть мантия, вот, мы можем ее осязать», — рассказывает настоятель прихода храма святого священномученика Владимира Хираско Димитрий Ворса.

Возле входа молитва «Отче наш» написана шрифтом Брайля. Неподалеку — утяжеленные подсвечники. Они не упадут, если незрячий человек случайно заденет их. На окнах — витражная пленка. Она не пропускает солнечный свет, который вреден для людей с ослабленным зрением.

«Вы видите, что у нас нет окон нигде, кроме алтарной части. Это сделано специально для того, чтобы у людей, у которых есть остаточное зрение, свет шел из алтарной части. Чтобы они понимали суть богослужения и концентрировали там внимание», - продолжает Ворса.

Такая обстановка не просто удобна. Здесь особенные прихожане могут почувствовать себя нужными и защищенными. Певица и композитор Ольга Патрий признается: в обычном храме она нередко сталкивалась с грубостью.

«Очень важно, чтобы незрячий человек понимал, что он так же, как и все остальные, может прийти к богу, беспрепятственно, со своей открытой душой, без комплексов. А не когда я приду в какой-то храм, вот так зажмусь тихонечко и не знаю, куда пойти», - говорит прихожанка Ольга Патрий.

Пока это лишь небольшой приход. Строительство храма для незрячих начнется уже следующей весной.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments