Мастерство спасать: волонтеры Красного Креста провели соревнования

11:19 01/08/2016

Волонтеры Красного Креста провели соревнования, на которых тестировали мастерство вытаскивать пострадавших из искореженных машин и помогать при аварийной посадке самолета. В Минской области собрались команды из Беларуси, Украины и Болгарии. Как справились, узнала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

На мероприятии отрабатывали различные сценарии, по одному из них самолет произвел вынужденную посадку. В салоне работали спасатели, а на земле волонтеры. Условия учений максимально приближены к реальным.

Тренажер имитировал аварийную ситуацию на борту самолета. Стюардессы в таких условиях учатся оказывать первую помощь пострадавшим, а волонтеры Красного Креста правильно транспортировать людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЧС предупредило москвичей о сильной жаре на выходных

Учения Красного Креста собрали более семидесяти волонтеров из Беларуси, Украины и Болгарии. Спасатели уверены, что многих жертв можно было бы избежать, если бы те, кто был рядом, знали, как оказать первую помощь.

«Никто не собирается попадать в ДТП, никто не думает, что он может оказаться под придавленным упавшим деревом, или получит ожоги от костра. Но как действовать – это очень важные навыки, которые в краткосрочной перспективе помогут сохранить здоровье, в долгосрочной человек не станет инвалидом, сохранит свою жизнь и здоровье», – говорит пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

Дмитрий Рачковский как волонтер Красного Креста помогает людям уже восемь лет. Навыки первой помощи он и его коллеги по отряду отрабатывают постоянно.

«Вообще, направление обучения населения первой помощи, мы тоже этим занимаемся. Считаем это важным. Все-таки людям нашим еще недостаточно знаний и практического опыта. А эти знания очень востребованы. К сожалению, он могут пригодиться каждому», - говорит специалист витебской областной организации БОКК.

Белорусские отряды быстрого реагирования помогают во время паводков, лесных пожаров, в сильные морозы и жару, они предупреждают людей об опасности и дежурят бок о бок со спасателями.

В роли пострадавших на учениях выступали сотрудники МЧС. Гримеры нарисовали им раны и ссадины максимально реалистично. Это нужно для психологической подготовки волонтеров, чтобы увидев настоящие раны в реальной жизни, они не пугались.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments