Папа римский помолился в тишине и одиночестве в Освенциме

19:48 29/07/2016

Папа римский Франциск в рамках своей поездки в Польшу посетил самую мрачную достопримечательность в стране - концлагерь Освенцим, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Драматическое, «трудное» место. Самая трагическая часть всего пребывания папы Франциска в Польше. Мемориал, концентрационный лагерь времен Второй мировой Аушвиц-Биркенау, или второе название по-польски Освенцим.

Понтифик идет в одиночестве. Сопровождающие в ожидании. Безмолвие. Только щелчки фотокамер. Понтифик входит в ворота лагеря смерти. Над его головой та самая кованая надпись, сделанная нацистами, «Арбейт Махт Фрай» - «Труд освобождает». Два миллиона человек освободились от каторжной работы здесь. Расстреляны, умерли от голода и пыток, отравлены газом, сожжены в печах.

За все время Франциск не проронил ни слова. Еще перед поездкой он пояснил, что для него молчаливая беспрерывная молитва будет лучшим способом воздать должное всем тем, кто умер за этой колючей проволокой.

Несколько десятков метров между бараков вдоль колючки Освенцима на первый взгляд будто бы обессилили папу римского больше, чем все предыдущие перемещения по Польше. Дальше на транспорте.

Несколько десятков бывших узников - цыгане, евреи, поляки - нашли в себе силы, чтобы встретиться с папой римским именно там. Далее молитва у Стены смерти, где фашисты расстреляли несколько тысяч заключенных.

11-й барак, «блок смерти» - оттуда живым не выходил никто. Папа римский попросил пустить его в камеру и оставить одного. Там свои последние часы провел Максимиллиан Кольбе. Этот польский священник добровольно пошел на смерть вместо другого заключенного. Предшественник Франциска Иоанн Павел Второй причислил его к лику святых.

Обратная дорога из Освенцима – тоже в молчании и в одиночестве. Никаких речей и заявлений прессе по итогам посещения мемориала папа римский не сделал.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments