Более 66 тысяч госслужащих отстранили от должностей в Турции

18:46 29/07/2016

После провального путча в Турции власти отстранили от должностей более 66 тысяч госслужащих. Большинство из них были сотрудниками Министерства национального образования, передает «МИР 24».

Чистка кадров коснулась почти всех в правительстве, были закрыты ряд газет и телекомпаний. Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, «гнездо предателей», военная авиабаза под Анкарой, будет расформирована. Казармы снесут, а на их месте разобьют парк и установят памятник погибшим в ходе мятежа.

Такая чистка госаппарата вызвала шквал критики со стороны западных стран. В министерстве иностранных дел, где заменили 88 сотрудников, прокомментировали выпады коллег из Евросоюза.

«В те дни, к сожалению, только немногие высказали поддержку легитимной власти. Сейчас нам дают уроки демократии, как нам правильно себя вести. Мы постоянно получаем массу советов и рекомендаций, как будто они наши начальники. Сейчас в Европе много популистов и масса негативной информации о Турции», - говорит министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Сегодня власти Турции решили выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших при попытке госпереворота. Родственники убитых получат по 30 тысяч долларов, а те, кто получил ранения – почти 60 тысяч. Также государство обязалось ежемесячно начислять им специальную пенсию и пригласило занять вакантные должности в министерствах.

Президент России Владимир Путин, возможно, посетит товарищеский матч между футбольными сборными России и Турции, который пройдет в Анталье в конце августа. Турецкий глава Реджеп Эрдоган намерен пригласить на игру российского лидера во время встречи в Санкт-Петербурге 9 августа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments