Опасная Бразилия: воры и грабители решили нажиться на Играх

18:52 29/07/2016

За неделю до старта Летних Игр в Рио-де-Жанейро бразильцы едва не лишились одного из главных символов олимпийского огня. Его пытались похитить местные госслужащие.

Тем временем, спортсмены из разных стран боятся лишний раз выходить в город, где их подстерегает немало опасностей. И со всем этим только предстоит столкнуться прибывшим в Бразилию российским атлетам. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Вот так госслужащие Бразилии приветствуют Олимпийский огонь. Бюджетники, которым уже несколько месяцев не платят зарплату из-за кризиса в стране, решили взять свое натурой – факелом предстоящих летних Игр и напали на участников эстафеты в городе Ангра-дус-Рейс.

Правда, далеко убежать похитителям так и не удалось. На защиту олимпийского символа встали полицейские со слезоточивым газом и резиновыми пулями. Все это вылилось в уличные противостояния, а эстафету пришлось на время приостановить.

И это не первое покушение на олимпийский огонь. Маршрут эстафеты напоминает минное поле, где едва ли не на каждом этапе может произойти все что угодно. Факелы роняли, пытались потушить или отобрать раз за разом.

Четвертого августа факелоносцы добегут до Рио-де-Жанейро, столицы Олимпиады 2016, где пройдет открытие Игр. Этой ночью организаторы провели репетицию торжественной церемонии, но детали держат в строжайшей тайне.

«Я не могу раскрывать сюрпризы, но уверена, что всем понравится. Я попросила моих друзей сделать видеозапись, ведь я сама буду участвовать и не смогу посмотреть шоу, а оно будет очень красивым», - говорит волонтер Камила Алмедиа.

Пока одни готовятся к празднику, другие разминают пальцы. В Бразилии высокий уровень уличной преступности и на время Игр карманники отпуск брать не планируют. Наоборот, работают стахановскими темпами. Даже во время репетиции успели обчистить карманы одного туриста. Полицию пострадавший потом ждал около часа.

«Это сумасшествие. До Игр всего неделя, а такое творится. Это нужно немедленно прекратить», - говорит очевидец преступления Тиаго Оливейра.

Предотвращать все это должны 85 тысяч человек, полицейских и военных, которые на время Игр переведены на усиленный режим работы. Правоохранители ловят потенциальных сторонников террористов, грабителей и прочих несознательных граждан.

Однако «на людей в форме надейся, а сам не плошай» стал девизом сборной Австралии. Эта команда решила занять глухую оборону, спортсменам объявили свод строгих правил: по одному не гулять, ценности с собой не носить, а некоторые районы Рио и вовсе обходить дальней стороной.

«У нас есть пара принципов, которые являются обязательными для всех. Во-первых, никто из нашей команды не должен оказаться на территории фавел. Во-вторых, менеджеры команды должны знать, кто где находится и куда направился. Выходить в город можно по 3-4 человека, обязательно, чтобы в группе были мужчины», - рассказывает руководитель делегации Австралии Китти Чиллер.

Местные врачи предупреждают, что уличные грабители не самое страшное, с чем можно столкнуться в Бразилии. Спортсменов могут атаковать бактерии из местного залива. Прямо во время соревнований на открытой воде.

«Спортсменам стоит контактировать с водой как можно меньше. В идеале глаза и рот всегда должны быть закрытыми. Понятно, что вряд ли у них это получится. Но уровень загрязнения воды действительно достаточно высок. Это, конечно, не значит, что спортсмены обязательно заболеют. Но риск этого есть», - говорит врач Дениэль Беккер.

Международного Олимпийского комитета Томас Бах выразил уверенность, что все эти предупреждения, опасения и угрозы не смогут сорвать Игры. Он уже успел осмотреться в Рио и даже опробовать площадку для пляжного волейбола.

«В последние дни перед стартом игр всегда много вопросов и много проблем. Так было и будет всегда, неважно, где проходит Олимпиада. Я вижу в Рио значительный прогресс, я вижу, что местные жители рады принимать у себя Игры. Я уверен, что они не подведут», - отметил глава МОК.

Со всем этим российским атлетам еще только предстоит столкнуться. Они уже прибыли в Бразилию, где их встречали болельщики.

Накануне приземлился лайнер с самой большой группой российских спортсменов. Встречали их традиционно: флагами, народными костюмами и хороводом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments