Город контрастов: какие опасности таит в себе Рио

17:00 29/07/2016

Рио-де-Жанейро уже через неделю примет XXXI летние Олимпийские игры, однако город таит в себе немало опасностей для любителей спорта. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина узнала, какие места лучше вычеркнуть из своего маршрута.

До Олимпиады неделя. Президента Международного олимпийского комитета пригласили на пляж, на самый популярный вид спорта в Рио – футбол. В только что подаренной национальной майке Томас Бах играет с чемпионами мира.

«Перед началом игр, в последние дни, всегда появляется много вопросов и проблем, которые нужно решить. Это свойственно для всех Олимпийских игр, Рио не исключение. Но, видя энтузиазм бразильцев, я уверен, что мы увидим потрясающие Олимпийские игры», – уверен глава МОК.

Город, о котором так мечтал Остап Бендер, приятно впечатлил не всех. Австралийские спортсмены поспорили бы с киногероем – далеко не все тут ходят в белых брюках. На склонах гор беднейшие районы фавелы. За это Рио-де-Жанейро и называют городом контрастов. Делегация из Австралии даже посоветовала своим спортсменам ходить как минимум втроем, обязательно с мужчиной. Не приближаться к тем самым фавелам. Не носить украшения и иметь с собой много денег.

 

Олимпиаде быть

Кто из россиян поедет в Рио

 

О недостаточных мерах безопасности здесь говорят уже на конкретных примерах. Ограбили местного жителя. Он пришел посмотреть на репетицию фейерверка возле стадиона Маракана, и, пока небо разрывалось огнями, к мужчине подошли трое и, угрожая ножом, феерично отобрали все деньги, совершенно не стесняясь прохожих.

«Это сумасшествие. До Игр всего неделя, а творится такое, это нужно немедленно прекратить», – считает очевидец происшествия Тиаго Оливьеро.

Критикуют и условия проживания. Все та же капризная австрийская делегация в понедельник отказались заселяться в предоставленные апартаменты. Комнаты посчитали непригодными для жилья.

«Мы решили, что жить в этом здании небезопасно для спортсменов. Сантехника неисправна. Есть проблемы с электропроводкой», – говорит глава делегации Австралии Китти Чиллер.

Есть проблемы и с окружающей средой. Бразилия – один из эпицентров вспышки вируса Зика. Не случайно форму российской сборной разрабатывали по рекомендациям врачей. В комплекте появились темно-синие пиджаки с белой окантовкой и длинным рукавом. Они должны защитить спортсменов от укусов комаров, переносящих опасный вирус Зика. Носить их атлетам придется в 30-градусную жару.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments