Время собирать листья для долмы

11:35 29/07/2016

Азербайджан радует туристов национальной кухней. Одним из главных кавказских блюд считается долма. Сейчас самое время заготавливать главный ингредиент - листья винограда.
На Апшероне виноградники растут практически в каждом дворе. Солнечные ягоды созреют к середине августа. Молодые же листья виноградника собирают еще с начала весны. Из них хозяйки готовят вкусную долму.

Виноград в саду Тазе-гюль Курбановой редкий. Сажают его всегда рядом с лозами «Гара шаны» для лучшего опыления. Листья этого сорта лучше всего подходят для приготовления долмы.

«Эти листья очень нежные, на вкус кисло-сладкие, с легким запахом восточных сладостей. Долма из них получается самая ароматная», - уверена женщина.

Собирают их вручную. На долму идут листья с зеленых побегов - они тонкие и нежные. В основе блюда - бараний фарш. В начинку добавляют рис, зелень, лук, сливочное масло или курдюк.

Как правильно выбрать ингредиенты и приготовить традиционное азербайджанское блюдо – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Эльшана Алиева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ