Рыбалка, ограбление и другие хобби бурых медведей

12:35 29/07/2016

Рыбалку бурого медведя из Кроноцкого заповедника на Камчатке записали на видео. Хищник с несвойственной ему грацией забрался на поваленной дерево над рекой и начал одной лапой вылавливать рыбу.

Специалисты заметили, что подобный способ добывания еды нетипичен для косолапых, но хитрость медведя принесла результат. На кадрах можно заметить, как он опускает лапу в воду и спустя пару секунд достает рыбу. Чаще всего медведи просто заходят в реку для своей «рыбалки», однако питомец заповедника на Камчатке решил выйти сухим из воды.

Улову косолапого можно позавидовать: за непродолжительное время он умудряется словить не одну рыбу, а сразу несколько. По словам специалистов, это связано с тем, что сейчас лосось идет на нерест, поэтому хищникам достаточно просто их ловить.

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших в России. Существует с 1882 года (до 1934-го назывался Соболинским). Его площадь достигает почти 1,15 млн га. В числе обитателей - медведи, лисы, зайцы, выдры, моржи и каланы.

Медведи неоднократно попадали в поле зрения журналистов и пользователей интернета. Так, в июне этого года бурый хищник решил искупаться в бассейне частного дома в Калифорнии. После водных процедур животное прогулялось по двору, а затем косолапый решил залезть на дерево, но застрял в ветках. Прибывшим вернуть его в дикую природу специалистам пришлось ждать, пока он сам решил спуститься на землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Русские» медведи, покорившие англичан

Не бояться медведи даже солдат. Во время военных учений Финляндии на базу сухопутных войск пробрался косолапый. Его привлек запах обеда для бойцов. Наевшись досыта, хищник развлекал себя тем, что рвал вещи и спокойно прогуливался по базе.

А вот китаец медвежонка не испугался, наоборот, его он приютил, приняв за бездомного щенка. Свою ошибку мужчина осознал лишь спустя несколько месяцев, когда у питомца проявился в прямом смысле слова медвежий аппетит. Хищника забрали специалиста, чтобы позже отправить в национальный заповедник.

Среди других хобби хищников - попытки освоить каноэ. На камеру сотрудников сафари-парка Юнчуань (Китай) попал медведь, который решил сплавиться по реке. Для этого он забрался в каноэ. Однако во время необходимых под эту цель попыток косолапый зачерпнул лодкой воду. В итоге каноэ пошла ко дну, а медведь решил вернуться к привычным забавам.

К их числу, к слову, относится любовь к манипуляциям. Так, сотрудники Московского зоопарка выяснили, что медведи выпрашивают у посетителей еду, чтобы лишний раз убедиться в своей способности контролировать окружающую среду. Полученная от зрителей пища является одним из средств, позволяющим манипулировать поведением людей. Специалисты предположили, что ощущение контроля над окружающей средой значительно улучшает настроение животных.

А порой косолапые ходят друг к другу в гости. Зоопарк на Аляске в прошлом году закрыли на несколько часов из-за чужака - малыша бурого медведя. Тот, по мнению экспертов, сбежал от мамы, решив спрятаться на дереве зверинца. Позже, устав, он решил спуститься на землю и вернуться к семье в дикие леса Аляски.

comments powered by HyperComments