Факел раздора: кто и зачем пытался тушить Олимпийский огонь

12:03 29/07/2016

В конфликт с законом вступили бразильские госслужащие: из-за невыплаты зарплат они решили украсть Олимпийский огонь, сообщает телеканал «МИР 24».

Толпа митингующих молодых людей безуспешно пыталась остановить эстафету олимпийского огня и потушить факел, сообщают местные СМИ. После этого по Рио-де-Жанейро прокатилась волна массовых столкновений с правоохранителями.

В результате полиции и военным пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов, в ответ протестующие устроили «обстрел» полиции камнями и кирпичами. В ходе беспорядков пострадал ребенок, а эстафету пришлось на время прекратить.

Отмечается, что задержки по зарплатам бюджетникам в Бразилии уже превысили двухмесячный срок. Финансовый кризис, в которую страна попала после организации Олимпийских игр, вызвал массовые сокращения в рядах полиции, армии, государственных служащих.

Напомним, что в самой Бразилии это далеко не первый случай атаки на символ олимпийского единства. Так, 24 июля на одном из этапов передачи огня в Сан-Паулу (город Гуарульюс) мужчина, выкрикивая протестные лозунги, бросился наперерез спортсменке с факелом прямо в толпу силовиков. 13 июля в городе Жоинвиль неизвестный пытался затушить олимпийский факел огнетушителем в знак того, что страна страдает от проведения XXXI Олимпийских игр.

Сейчас эстафета огня проходит по всей территории Бразилии, зажжен торжественный факел будет на церемонии открытия Игр на стадионе «Маракана» Рио-де-Жанейро 5 августа. Его будут тщательно охранять до самого окончания соревнований 21 августа.

Неоднократно за историю Олимпийских игр XXI века эстафета становилась уязвимым для нападения объектом - так митингующие привлекали внимание к общественным проблемам и противоречиям, иногда даже не связанным непосредственно с олимпийским движением.

Например, в преддверии летних Игр в Пекине 2008 года факел, который преодолел в руках спортсменов и выдающихся лиц 21 государства 135 000 километров, дважды чуть не был потушен. На многих этапах эстафета сопровождалась акциями протеста протибетских организаций (против репрессий китайских властей на Тибете).

Покушения на факел были совершены в Лондоне, Сан-Франциско, Буэнос-Айресе, в результате на одном из этапов, 7 апреля 2008 года в Париже, огонь погасили совсем - из запланированных 28 он успел пройти лишь два километра.

comments powered by HyperComments