В Московском зоопарке поселился амурский тигр Умар

11:17 29/07/2016
В Московском зоопарке поселился амурский тигр Умар

29 июля празднуется Международный день тигра. И в этот день Московский зоопарк познакомит посетителей с новым тигром – самцом по имени Умар, который поселился на «Острове зверей». Умар родился в 2014 году в Центре воспроизводства редких видов. Он еще молод и не привык к людям. Однако уже постепенно привыкает к зоологам, которые с ним работают.

И.о. гендиректора Московского зоопарка Светлана Акулова отметила, что на сегодняшний день на территории питомника находится всего три тигра – один бенгальский и два амурских. «Один из них – это молодой тигр Умар, который родился в 2014 году. Давая ему это имя, мы желали тигру долголетия, поскольку «умар» означает «жизнь», – рассказала и.о. генерального директор.

«В Московском зоопарке он пробудет два месяца. А затем он отправится в зоопарк Денвера, где его ждет невеста. Отмечу, что наш зоопарк участвует в программе по разведению и размножению амурских тигров вот уже 20 лет. За это время мы раздали 25 котят по всему миру», – сказала Светлана Акулова.

Она также добавила, что амурский тигр – это самый крупный вид тигра. Ему не страшен ни снег, ни дождь. Самый опасный враг для него – это человек.

Ведущий зоолог зоопарка Игорь Егоров рассказал, что после переезда на новое место Умар только начинает находить общий язык с сотрудниками зоопитомника. «А найти с ним общий язык довольно сложно. Надо понять сначала его характер и где-то переступить через себя, то есть не давить на него сильно, а дать возможность понять, что мы ничего плохого не хотим. В еде он не привередлив. Рацион у него обычный – постная говядина», – поделился зоолог.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Бамбук и кондиционер: как красные панды спасаются от жары

Игорь Егоров также рассказал, что родителей Умара нашли в Приморье, когда они еще были маленькими. «Их подобрали и отправили в зоопитомник. А когда они подросли, начали размножаться. Сейчас в Денвере Умара уже ждет самка. Но она ему еще может и не подойти. Тут играет роль возраст тигров. Самка должна быть моложе самца. Сейчас Умару три года. В четыре он уже может начинать спариваться», – заметил зоолог.

Отметим, амурский тигр – самый редкий подвид тигра. В природе этих животных осталось меньше, чем в зоопарках. Московский зоопарк успешно разводит амурских тигров и передает их в зоопарки всего мира. Так, например, в прошлом году тигры из Московского зоопарка переехали в зоопарки Воронежа, Ташкента и Перми. В этом году столичный питомник планирует передать животных в США и Японию. У посетителей в ближайшие два месяца есть возможность увидеть полосатого красавца, пока он не отправился к своей невесте в Денвер.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments