Горячее горючее: сравним стоимость бензина в странах мира

14:34 29/07/2016

43 копейки за три месяца – именно на столько выросла цена литра 92-го бензина в период с апреля по июль, что составляет чуть более одного процента от стоимости. Эксперты утверждают, что главная и объективная причина роста – увеличение налогов. В этом году государство поднимало акциз на бензин не один, а два раза – в январе и апреле - и заработало на втором повышении почти 90 миллиардов в бюджет.

После апрельского повышения Минфин предсказал возможный рост розничных цен на бензин на 7 процентов, а ФАС – на 2. Чиновники на этот раз просчитались – повышение цен оказалось ниже прогнозов. Тем не менее, налоги сегодня занимают более половины в структуре цены бензина. По разным оценкам - от 55 до 60 процентов. Сырье - всего десятую часть, нефтепереработка – около 6 процентов, прибыль АЗС - от 6 до 10, остальное - расходы на рекламу, прибыль нефтяников и другие издержки.

Если сравнивать с другими нефтедобывающими странами, то стоимость бензина в России находится на средних отметках. Самое дешевое горючее в Венесуэле – около 10 центов за литр, в Эмиратах и Саудовской Аравии - цена в два с половиной раза выше, хотя по российским меркам это все равно дешево. А вот в США цена за один литр на 10-15 центов дороже.

Ну а самые высокие цены среди стран Запада – в Норвегии. Здесь литр горючего стоит 1 доллар 85 центов - выше только в Гонконге, где нефти нет. Столь высокий ценник в скандинавской стране объясняется также высокими налогами и уровнем жизни.

По уровню доступности бензина Россия в рейтинге Bloomberg находится на 33 месте. Литр бензина обходится 2,35 процента от среднего дохода в день, который, по данным агентства, составляет 1386 рублей. Для сравнения - в Норвегии за один литр жители в среднем отдают гораздо меньше – примерно один процент ежедневной зарплаты, в США – 0, 43%, а в Германии 1,28%. Наибольшую часть доходов за бензин платят жители Индии – 21,19% от дневного дохода.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments