Хирурги из Челябинска и США прооперировали младенца с пороком сердца

09:25 29/07/2016

Команда из челябинских и американских хирургов прооперировала шестидневнего младенца с тяжелейшим врожденным пороком сердца. Без вмешательства врачей ребенок не прожил бы больше месяца, отмечается в сообщении на сайте челябинского областного Минздрава.

На момент операции младенец весил всего 1800 граммов. Сейчас его состояние опасения у врачей не вызывает Операцию провели в рамках второго этапа международного семинара для практикующих врачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Годовалому ребенку пересадили печень умершего человека

В областном Минздраве рассказали, что челябинские хирурги второй год подряд работают с командой альянса «От сердца к сердцу». Его цель - помощь детям с врожденными пороками сердца, а также подробный инструктаж, как использовать под эти задачи современные технологии кардиохирургии. Специалисты альянса работают бесплатно.

Все операции, которые делают за рубежом, проводятся и в Челябинске, однако опыт американских коллег оказался больше, поскольку у них наблюдения за детьми с такими проблемами со здоровьем ведутся уже 20 лет, рассказала главный кардиохирург Минздрава Челябинской области Олег Лукин.

Российские врачи учатся в рамках программы «От сердца к сердцу» в течение 3-4 лет. Им объясняют не только практические аспекты ведения пациентов, но и предлагают варианты создания комплексной системы организации медицинской помощи детям с врожденными пороками сердца.

comments powered by HyperComments