День тигра: в Московский зоопарк прибыл новый питомец

10:44 09/08/2016

Во всем мире сегодня отмечают Международный день тигра. У Московского зоопарка появился новый питомец, амурский тигр по имени Умар. Правда, пробудет он там всего два месяца. Зверя перевезут в другой зоопарк, который участвует в международной программе по размножению. Об одном из самых редких хищников рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Из прохладного укрытия амурский тигр Умар выходит неохотно. Излишнее внимание и щелчки фотокамер ему не по нраву, но желание полакомиться берет верх.

Ежедневный рацион - нежирная говядина. Реже дают то, что хищник любит больше всего - куриное мясо. В Московский зоопарк Умар переехал недавно. Он родился в неволе, в Волоколамском питомнике. К его характеру сотрудники до сих пор приспосабливаются.

«Надо понять сначала его характер, где-то переступить через себя, то есть не давить на него сильно, а дать ему возможность понять, что мы ничего плохого ему не хотим», - рассказывает ведущий зоолог Московского зоопарка Игорь Егоров.

Амурский тигр - самая крупная и самая сильная кошка на планете. Один из самых редких хищников. Во всем мире едва ли наберется 500 особей. Примерно столько же водится в тайге на Дальнем Востоке. Красивейший окрас зверя испокон веков привлекал браконьеров. Сегодня охота на амурского тигра - вне закона.

По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, самым опасным врагом для амурского тигра был и остается человек, потому что он достаточно крупный и выносливый хищник, чтобы пережить непогоду, снег, дожди.

Судя по всему, именно преступники-браконьеры сделали сиротой вот эту малышку. Несколько лет назад ее нашли в Приморье, тогда больную и истощенную тигрицу еле спасли. Назвали Золушкой. Она стала первым за десятилетие тигром, который после реабилитации смог вернуться в дикую природу.

Ученые продолжают следить за судьбой Золушки при помощи камер в тайге. В прошлом году она родила тигрят. Тем временем, в питомниках тоже делают все, чтобы получить драгоценное потомство. Московский зоопарк участвует в международной программе по размножению редких видов. Через пару месяцев тигр Умар переедет в США, а в зоопарке Денвера его уже ждет невеста.

К слову, на защиту диких животных часто встают звезды с мировым именем. Так признанным борцом за жизнь зверей считают актера Леонардо Ди Каприо. Он давно сотрудничает со Всемирным фондом дикой природы, а его благотворительная организация жертвует миллионы долларов.

Два года назад звезда «Титаника» и «Великого Гэтсби» раскошелился на три миллиона долларов. Деньги пошли на спасение непальских тигров. А в 2010 году Лео даже встречался с российским президентом Владимиром Путиным, с которым обсудил спасение диких кошек в Сибири.

Ради защиты животных Памела Андерсон готова даже раздеться. Она это демонстрировала не раз и снималась в откровенных фотоссесиях c призывом отказаться от ношения одежды из меха.

А в прошлом году актриса приняла участие в благотворительном аукционе? который проходил во Владивостоке. На торги выставила спасательный буй, с которым снималась в одном из сериалов. Три миллиона рублей, которые удалось выручить за этот лот, Андеросн отправила на спасение дальневосточных леопардов.

На все ради животных готова и французская актриса Бриджит Бордо. Ради спасения двух больных слонов она готова была сменить гражданство и переехать жить в Россию. Однако угрозы не были услышаны, и власти Франции усыпили животных. Кстати, помогать диким зверям она начала еще в далеком 1986-м году, когда создала Фонд для защиты и благополучия животных. Для этого актриса продала свои личные вещи и драгоценности.

Звездная пара Питт - Джоли также не остались равнодушными. Они перечисляют миллионы долларов как в Фонд защиты природы, так и в различные заповедники. К примеру, парк дикой природы в Намибии получил от актеров два миллиона долларов. Также в планах Джоли - выпуск экологического журнала, который будет освещать проблемы природы и всех ее обитателей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments