Гуманитарная операция России в Алеппо: новая схватка с ИГ

15:04 29/07/2016

Взрывы и стрельба этой ночью были слышны в сирийском Алеппо - боевики атаковали пять кварталов. Накануне Россия совместно с правительством страны начали масштабную гуманитарную операцию, которой теперь пытаются помешать террористы. Для них тоже был организован коридор, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Три безопасных выхода из города. Где они - жителям сообщают при помощи СМС-сообщений, громкоговорителей и листовок. На карте обозначены коридоры для гражданского населения и даны все необходимые инструкции. В Алеппо начинается гуманитарная спецоперация.

«Для тех, кто блокирован боевиками, организовать десантирование с воздуха продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. При этом применить технологии, которые минимизируют попадание этой помощи боевикам. Особое внимание - предметам ухода за детьми, тяжелобольными», - давал распоряжения министр обороны Сергей Шойгу.

Сирия: Последний бой

Еще один коридор - для боевиков с оружием, им тоже предлагают покинуть город. В Алеппо сейчас воюют, пожалуй, представители практически всех противоборствующих группировок. Запрещенные ИГ («Исламское государство») и «Джебхат ан-Нусра», Сирийская свободная Армия, курды и правительственные силы.

«В самом Алеппо находится часть подразделений, которая называется «умеренной оппозицией». Российская сторона уверенна, что это террористы. Американцы говорят, что нет, это дружественные им повстанцы. Это уступка, на которую пошла российская сторона, чтобы не портить отношения с нашими западными партнерами», - поясняет генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Бои за Алеппо называют сражением. Через этот узел идет снабжение боевиков. Здесь они оттягивают правительственные силы и мешают полномасштабному наступлению на Ракку, неофициальную «столицу» запрещенного «Исламского государства».

Рядом с Алеппо - священный город Дабик, где, как заявляют исламисты, пройдет финальная битва между правоверными и неверными. Перемирие здесь нарушалось неоднократно.

«Только за последние две недели на позиции САР совершено восемь террористических атак с применением 21 смертника. С использованием 12 заминированных автомобилей. Эти теракты унесли жизни более пятисот человек. Около двух тысяч ранены», - уточнил министр обороны России Сергей Шойгу.

Ранее сирийская армия при поддержке ополчения взяла под свой контроль квартал Банизейд. Террористы в восточном и северо-восточном пригороде Алеппо находятся теперь в плотном кольце. Перекрыты и основные пути их снабжения, ведущие из провинции Идлиб.

В Сирии в настоящий момент действует режим перемирия. По данным российского центра примирения, к нему уже присоединились почти 300 населенных пунктов страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments