Молдавские инвалиды подали в суд на суд

20:47 28/07/2016

За свои интересы борются инвалиды Кишинева. Они подали в суд на суд, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Зоя Зуевой.

Здание суда в центре города кажется Василию неприступной крепостью. Первое препятствие на его пути - пандус. Два рельса к ступенькам приварены так, что ни одна коляска не может на них заехать - расстояние слишком широкое.

«В Кишиневе мы элементарно не можем попасть в аптеку, снять деньги с карточки, пройти в банк, не говоря уже о больницах, поликлиниках и судах», - говорит Василий.

Общественная организация, которая занимается проблемами инвалидов в Молдове, Ассоциация Мотивация подала иск против кишиневской мэрии в связи с тем, что при ремонте столичных тротуаров не учли потребностей людей с ограниченными возможностями. Слушания назначили на четвертом этаже. Судья оказалась черствой к проблемам инвалидов. «Она заявила, чтобы люди с инвалидностью сами себе нашли мужчин или носильщиков, которые подняли бы их по ступенькам», - говорит исполнительный директор Ассоциации Мотивации Игорь Мереакре.

Такое отношение люди на колясках терпеть не хотят. Теперь судьи сами будут отвечать перед законом. Они уже пытаются доказать свою невиновность. «Это не зависит от нас. Проблема заключается в самом проекте, в его цене. Мы меры приняли, в срочном порядке создадим условия по всем стандартам», - заверила представитель пресс-службы суда сектора Центр Лилия Пасат.

Ассоциация Мотивация готова привлечь внимание здоровых людей к своим проблемам любыми способами. Недавно пересадили на коляски городских чиновников и журналистов и предложили им прогуляться по кишиневским улицам. Ни одна улица в Кишиневе не оборудована для людей на колясках, не говоря уже о специальных учреждениях, как, например, поликлиники.

Муниципальный советник Виктор Лутенко сначала попробовал подняться на бордюр. Эту высоту с посторонней помощью он все же взял. Но проехать по пандусу ему уже не удалось.

«Угол настолько острый, что если кто-то попробует подняться, то это может оказаться опасным и для колясочника, и для его помощника. Это не пандус. Это не условие доступности», - заключил муниципальный советник Виктор Лутенко.

Другому советнику Русланау Кодряну предложили примерить специальные очки, в которых видно лишь 4% окружающей среды, чтобы он лучше понял нужды слабовидящих людей.

Чиновники пообещали людям на колясках обсудить проблему доступности городских улиц для инвалидов. Тех, кто на своем опыте понял, как трудно перемещаться по Кишиневу на коляске, всего четверо. В Кишиневе до сих пор нет организаций, которые уполномочены проверять стандарты безбарьерной среды. Сегодня в Молдове, по разным данным, живет порядка 186 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments