Несколько десятков российских спортсменов вылетели в Рио

16:45 28/07/2016

До старта Олимпиады в Бразилии остались считанные дни. Сегодня ранним утром в Рио-де-Жанейро отправились несколько десятков российских спортсменов. Судьба оставшихся членов команды решится в ближайшие дни.

Российскую сборную уже можно назвать самой чистой на этих Играх. За право получить путевку спортсменам пришлось не раз доказывать свою честность. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Россияне уже победители, пусть пока и без медалей. В Рио отправились 70 членов олимпийской сборной страны – боксеры, волейболисты, гандболисты, команда по настольному теннису и синхронистки.

«Наверное, сегодня действительно самое доброе утро за последние месяцы, за последние годы. Для кого-то это будут первые ОИ, для кого-то уже шестые. Но суть не меняется. Мы все хотим победить. А мы умеем побеждать красиво и честно», - говорит трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олимпиада обойдется без звезд

Весь день накануне проходили долгие проводы. По традиции, они начались с возложения цветов к могиле Неизвестного солдата, но и здесь мысли о скандалах последних месяцев не покидали спортсменов.

«Очень переживали все, держали в нервном напряжении всех. Но мы верили в лучшее. Ни на день не останавливали рабочий процесс. То есть готовились усиленно», - говорит член сборной России по волейболу Вера Ветрова.

До сих пор неизвестна судьба команд по нескольким видам спорта. Окончательные списки утвердят к 31 июля, когда все федерации дадут ответ. Тем же, кто уже остается дома, в первую очередь, это легкоатлеты, остается только пожелать удачи коллегам. Они не примут участия в соревнованиях, но все равно входят в сборную страны.

«Говорят о том, что родина нас не бросает, и также нас убедили, что все сборы, зарплаты, все это остается, важно чувствовать поддержку», - говорит легкоатлет, чемпион мира 2015 года, трехкратный чемпион Европы Сергей Шубенков.

Даже форма у них такая же, как и у остальных олимпийцев. Правда, в России носить ее смысла нет, а вот в Бразилии максимально закрытая одежда – жизненная необходимость.

Вирус Зика, распространившийся по всей Латинской Америке и перебравшийся на другие континенты, пугает и спортсменов, и врачей команд всех стран. Главные переносчики заразы – комары. Из-за угрозы, по совету главы Роспотребнадзора Анны Поповой, дизайн формы решили немного изменить.

«Были даны предложения по превентивным мерам: организации противокомариных обработок, по профилактике лихорадок. В результате был изменен дизайн формы для наших спортсменов и были предприняты все необходимые меры, например, удлинены рукава, чтобы риски инфекционных болезней отсутствовали полностью» - заявила руководитель ведомства.

Впрочем, в самой столице Летних Игр разносчиков опасного вируса не замечено. Судя по всему, насекомые стараются держаться подальше от масштабной стройки олимпийских объектов. До старта осталось чуть больше недели, в Рио заканчивают подготовку. Своими глазами на все это решил посмотреть президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах, после осмотра он заявил, что, в целом, удовлетворен.

«Это будет место, где будет царить олимпийский дух. Место обмена опытом между спортсменами всего мира. Спасибо принимающей стороне за все усилия и старания», - заметил Бах.

Члены различных сборных настроены не так благодушно, поскольку в Олимпийской деревне до сих пор много недоделок. Правда, строители активно их устраняют, а российские атлеты заявили, что условиями вполне довольны.

«У нас были проблемы и, наверняка, будут. Но главное, чтобы гости увидели, что в Бразилии им рады, что мы готовы приветствовать весь мир у нас дома на время Олимпиады. Во время Игр я и все городские власти будем постоянно работать, чтобы всем было комфортно», - заявил мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паэс.

Впрочем, не только, да и не столько о комфорте сегодня думают спортсмены. Главная цель – олимпийские медали. В этом году на них претендует особая команда. Накануне отлета в Бразилию эти атлеты продолжают активно тренироваться. Для них выступление на Играх еще один повод напомнить о себе. Речь идет о независимой команде, состоящей из беженцев.

«Я очень волнуюсь. Такой шанс для беженцев принять участие в Олимпиаде. Это дает надежду и нам, и всем беженцам, кто лишился дома и сейчас живет в лагерях. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы выступить хорошо», - говорит член Независимой Олимпийской команды Роуз Назик.

В сборной беженцев – 10 атлетов из Сирии, Южного Судана, Эфиопии и Конго. В случае их победы будет звучать олимпийский гимн.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments