Российские прыгуны на батуте надеются дотянуться до «золота» в Рио

16:29 28/07/2016

Российские прыгуны на батуте отправятся в Бразилию 2 августа. Они надеются привезти с Олимпиады медали высшей пробы, заявил капитан команды Дмитрий Ушаков. Как проходит подготовка спортсменов – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Волгина.

12 августа пройдут соревнования по прыжкам на батуте среди женщин. Мужчины разыграют комплект наград на следующий день.

«До полной готовности у нас еще две недели. Ребята набирают форму, времени у нас достаточно», - говорит главный тренер сборной России по прыжкам на батуте, президент федерации Николай Макаров.

Мужская команда едет в полном составе. Дмитрий Ушаков и Андрей Юдин основной состав. Михаил Мельник - запасной. Девушек только двое: Яна Павлова и Сусана Кочесок. «Чтобы было две лицензии, надо было прыгнуть на чемпионате мира, попадать в финал двум девочкам», - пояснила член олимпийской сборной России Яна Павлова.

Главные соперники россиян - китайцы, белорусы и канадцы. Хотя остальных спортсменов тоже нельзя списывать со счетов. Система оценки выступления и начисления баллов весьма строгая.

Спортсменам приходится выполнять сложнейшие упражнения на высоте 6-7 метров и при этом всегда приземляться ровно в середину. От чистоты исполнения зависит оценка. Им нужно попасть или на красный крест, или в поле размерами метр на два. В ближайшее время очки будут сбавлять, если спортсмены выйдут за пределы поля размером уже метр на метр.

Алексей Рыжков - старший тренер российской команды. В этом виде спорта он с шести лет. Помнит времена, когда батуты приходилось штопать самому вручную.

«С 1995 года я работаю тренером. Были такие моменты, что сетки уже физически не могли использоваться, но надо было на чем-то работать. Я сшивал их своими руками, вязал их веревкой. Вечером шьешь, утром приходишь заниматься. Долго я так латал и сетки, и маты», - рассказал старший тренер сборной команды России по прыжкам на батуте Алексей Рыжков.

Современные гимнастические снаряды надежны, безопасны и снабжены множеством датчиков. При вынесении оценки рефери или члены жюри опираются в том числе и на их показания.

Батут, расположенный на уровне пола, тренировочный. Именно на нем спортсмены отрабатывают новые элементы, которые в дальнейшем войдут в их программу. Сделано это для того, чтобы в случае ошибки спортсмен всегда мог приземлиться в яму глубиной два метра. В случае чего - спортсмен просто падает туда и не получает никаких травм.
В прыжках на батуте российская сборная считается одной из сильнейших. В национальной команде есть призер лондонской Олимпиады Дмитрий Ушаков. Четыре года назад он завоевал «серебро». На этот раз рассчитывает только на «золото». Впрочем, как и остальные участники команды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments