В сирийском Алеппо заработали три гуманитарных коридора

21:05 28/07/2016

В сирийском Алеппо заработали три гуманитарных коридора, которые позволят мирным жителям покинуть захваченные боевиками части провинции. Цель миссии - обеспечить безопасный выход из восточной части Алеппо всем, кто хочет ее покинуть, заявил агентству SANA губернатор провинции Мохаммад Марван Эльби.

По словам чиновника, все подготовительные работы завершены. Людей будут принимать специально подготовленные группы специалистов. Для сбежавших от боевиков мирных жителей приготовили центры временного размещения, которые оборудованы лекарствами и предметами первой необходимости.

Ранее о гуманитарной операции в Алеппо рассказал министр обороны России Сергей Шойгу. Он сообщил, что вместе с правительством Сирии в провинции начинается масштабная гуманитарная операция, принять участие в которой могут все международные гуманитарные организации.

Для мирных жителей и боевиков, решивших сложить оружие, будут созданы три коридора. В районах, по которым они пройдут, откроют пункты питания и оказания первой медпомощи. Четвертый коридор будет создан для выхода боевиков с оружием. Шойгу заметил, что для тех из них, кто пока не запятнал себя в преступлениях, Москва просит от руководства Сирии гарантировать им амнистию и помилование.

Маршруты выхода из города по гуманитарным коридорам будут распространяться как на листовках (с воздуха), так и через СМС-сообщения и громкоговорители. По словам главы Минобороны России, для мирных жителей, которые боевики блокировали в отдельных частях провинции, будет организовано десантирование с воздуха продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Шойгу также призвал обратить особое внимание на доставку предметов ухода за детьми и тяжело больными людьми.

Министр обороны РФ заметил, что США так и не предоставили данные о разделении «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в России решением ВС РФ) и отрядов Сирийской свободной армии (ССА). При этом он выразил надежду получить от американских коллег координаты районов, где расположены формирования ССА и отряд умеренной оппозиции, а также о количестве имеющегося у них оружия. Шойгу призвал всем заинтересованным в решении сирийского вопроса объединиться, чтобы не допустить повторения ливийского или афганского сценария.

Информация о начале гуманитарной операции в Алеппо уже доведена до аккредитованных в РФ военных атташе, сообщили в Минобороны.

Напомним, бои в провинции начались в начале 2012-го. С августа того же года запад Алеппо удерживает сирийская армия, восток - различные исламистские и повстанческие группировки. За годы боев ни одной из сторон не удалось добиться серьезного перевеса. Но ситуация изменилась в начале 2016 года, когда правительственная армия перешла в наступление при вооруженной поддержке России. Сейчас военнослужащим удалось почти полностью замкнуть кольцо вокруг боевиков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments