Все лучшее котикам

14:41 28/07/2016

Россияне экономят на себе, но не на своих домашних питомцах. К такому выводу пришли эксперты Национального агентства финансовых исследований, передает телеканал «МИР 24».

На содержание домашних любимцев в месяц уходит около 4,5 тысяч рублей. Большую часть суммы граждане тратят на покупку кормов. За год еда для питомцев в среднем подорожала на 60%. Для сравнения - цены на продукты росли в 10 раз медленней. Как считают чиновники, человеку для нормальной жизни достаточно 9600 рублей в месяц - такова сейчас величина прожиточного минимума в стране.

Кошки, собаки, хомячки и волнистые попугайчики есть у каждого второго россиянина. В год они в общей сложности тратят на их содержание 950 миллиардов рублей. Это 1% от ВВП страны.

Как показывает статистика, быть хозяином беспородного животного дешевле, чем элитного. К примеру, содержание кошки-дворняжки, которая является самым распространенным питомцем и есть у трети граждан, обойдется в 3200 рублей в месяц. Расходы же на перса или сиамскую кошку будут в два раза больше.

Аналогичная ситуация с собаками. Корм и уход за дворняжкой в месяц будет стоить 4400 рублей. На овчарку или дога потратят более 7,5 тысяч рублей. Хозяева элитных животных чаще балуют своих питомцев. И не только дорогими кормами и игрушками. Походы в салоны красоты и фитнесс-залы для животных тоже требуют значительных вложений.

Не экономят на домашних зверушках и владельцы за рубежом. Так, в Америке расходы на них превысили 60 миллиардов долларов. Это на 12% больше, чем годом ранее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments