Ценные лекарства будут получать у человека из носа

16:37 28/07/2016

Много ценных лекарств от опасных инфекций в будущем могут начать добывать прямо из носа у человека. Один препарат уже добыли немецкие ученые - против золотистого стафилококка.

Открытие, которое сделали сотрудники Тюбингенского университета Андреас Пешель и Бернард Крисмер, особенно ценно, учитывая то, что в настоящее время возбудители многих заболеваний все больше мутируют и становятся невосприимчивыми к лекарствам. Микробиологи во всем мире бьют тревогу.

Золотистый стафилококк - один из обитателей человеческого носа (есть примерно у трети населения Земли), становится опасен в некоторых случаях - например, при проникновении в открытую рану он вызывает сепсис. От этой бактерии в США погибают около 10 тысяч человек в год.

Исследуя носовую микрофауну, ученые обнаружили, что с золотистым стафилококком «враждует» другая бактерия под названием Staphylococcus lugdunensis. Пешель и Крисмер обследовали 187 пациентов и нашли золотистый стафилококк у 60 из них, а его конкурента - у 17, и только у одного человека в носу оказались оба стафилококка.

Объясняется это просто: бактерии воюют за ресурсы, за пищу. «Будь я бактерией, ни за что бы в носу не поселился, - заметил по данному поводу Андреас Пешель. - Там же ничего нет, только соленая водичка и очень мало пищи».

Конкурирующая бактерия, как оказалось, выделяет вещество, используемое как оружие и очень напоминающее антибиотик. Ученые синтезировали это вещество и дали препарату название люгдунин. Испытания на мышах, как сообщает журнал Nature, дали весьма обнадеживающие результаты.

«Мы нашли новый способ получения антибиотиков, - подчеркнул Пешель. - Уже сейчас можно предположить, что, по крайней мере, нос послужит источником многих новых лекарств».

Многие эксперты уже приветствовали открытие. При этом высказываются опасения, что подобное вторжение в систему связей в организме может нарушить сложившиеся за много лет балансы. Но это обычные тревоги ответственных биологов.

comments powered by HyperComments