Игры доброй воли как шанс на спорт без политики

11:39 29/07/2016

Российские легкоатлеты, которых не допустили на Олимпиаду, в четверг смогут выступить на турнире «Звезды-2016». Альтернативные соревнования в мире проводятся не в первый раз. Историки вспоминают противостояние России и США во время проведения Олимпиад 1980 и 1984 годов. Примирить державы тогда смогли Игры доброй воли, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

После взаимного бойкота двух Олимпиад трудно было представить, что уже через два года после Лос-Анджелеса Советский Союз и США устроят другое крупное соревнование вместе - Игры доброй воли. Идея возникла за океаном. В состязаниях в Москве приняли участие 3,5 тысячи атлетов из 76 стран всех пяти континентов.

Пышная церемония открытия - на уровне Олимпиады. По всему видно, что на Игры доброй воли не скупились. Обычный зритель получил жаркие баталии, которых так не хватало. Для двух сверхдержав настала настоящая спортивная разрядка.

«В большей степени это была возможность соревноваться советским спортсменам и американским. Специально готовились к этим мероприятиям, это было престижно и пафосно», - вспоминает президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Тогда установили шесть мировых рекордов и разыграли 180 комплектов медалей. Главное золото получил телевизионный магнат Тед Тёрнер, автор идеи. Миллионер-филантроп готов был организовать зрелище, показать его миру, а заодно приумножить свое состояние.

«Зрительский интерес был чрезвычайно высок, рейтинги зашкаливали. «Лужники» заполнялись полностью. Две колонны спортсменов из США и Советского Союза вышли рядом, обнявшись — это был колоссальный эффект. Зрители видели, что можно договариваться и находить общий язык», - говорит экс-президент Олимпийского комитета России, член МОК и исполкома ОКР Виталий Смирнов.

На играх было много спорта, но и творчества не меньше. Например, неожиданный перформанс фигуристов восхитил не только зрителей, но и комментаторов. На дворе был 1986-й.

Соревнования поддержал Международный Олимпийский комитет. Их транслировали на половину Земного шара. Спортсменов принимали по очереди Москва, Сиэтл, Санкт-Петербург и Нью-Йорк.

«Я помню, как трибуны встречали всех участников, победителей. На всем продолжении эти соревнования привлекали внимание СМИ. Я считаю, что игры исполнили свою роль», - говорит Президент Всероссийской Федерации плавания Владимир Сальников.

Когда Советский Союз распался, постепенно пропала и необходимость в грандиозном шоу. Россия и США к тому времени бок о бок выступили уже на нескольких Олимпиадах.

Двукратный олимпийский чемпион, участник «Игр доброй воли» в Нью-Йорке в 1988 году Денис Панкратов считает, что в современных условиях возрождение Игр «не очень жизнеспособно». «Надо очень большие усилия приложить, и не факт, что получится. Слишком много препятствий, тем более политика сейчас довольно странная и своеобразная. Я думаю, что сейчас это невозможно реализовать. Если это будут реализовывать, то скорее не с нами, а с китайцами», - отметил Панкратов.

Если 30 лет назад удалось разрушить стену непонимания, может быть, и в 21 веке политиков получится сблизить через спорт, в том же удачном формате.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments