Россия и правительство Сирии готовят гуманитарные коридоры из Алеппо

15:20 28/07/2016

У мирных граждан и всех пожелавших сложить оружие появится возможность покинуть сирийский город Алеппо. Россия и правительство Сирии приступили к масштабной гуманитарной операции. Выйти из Алеппо можно будет по одному из четырех коридоров – три будут работать для мирных жителей и для разоружившихся боевиков и еще один - для выхода боевиков с оружием, сообщил в четверг глава Минобороны России Сергей Шойгу, передает РИА «Новости».

«Мы неоднократно призывали противоборствующие стороны к примирению, но каждый раз боевики нарушали режим тишины, обстреливали населенные пункты, атаковали позиции правительственных войск. В результате в городе Алеппо и его пригородах сложилась сложная гуманитарная обстановка», - прокомментировал Шойгу необходимость создания гуманитарных коридоров.

О маршрутах выхода из города жители Алеппо смогут узнать из листовок и сообщений на телефоны, также людей будут информировать через громкоговорители.

В районах коридоров российские военные организуют пункты горячего питания, там же мирные жители, которые долгое время фактически были заложниками террористов, смогут получить первую медицинскую помощь. Кроме того, по воздуху жителям Алеппо доставят продукты, лекарства и предметы первой необходимости.

Сирия: Последний бой

Шойгу дал понять, что проход для вооруженных боевиков - мера вынужденная и обусловлена она тем, что «американские партнеры не предоставили данные о разделении «Джабхат ан-Нусры» и Сирийской свободной армии».

Глава Миобороны подчеркнул, что все коридоры создаются «исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо».

Сергей Шойгу призвал международные организации присоединиться к этой гуманитарной операции. Он также сообщил, что Россия в свою очередь откликнулась на просьбу госсекретаря США Джона Керри и направит в Женеву экспертов Минобороны.

«В соответствии с поручением президента России, по личной просьбе госсекретаря США господина Керри, направить в Женеву заместителя начальника Главного оперативного равления генерала Гаджимагометова с группой экспертов для выработки совместных мер по стабилизации обстановки в районе Алеппо», - приказал министр и предложил зарубежным коллегам «вместо обвинительной риторики сосредоточиться на реализации договоренностей, достигнутых в Москве и Женеве на прошлой неделе», и «конкретных совместных действиях по уничтожению терроризма».

Чтобы не допустить новых боев и столкновений, глава российского оборонного ведомства также призвал правительство Сирии гарантировать амнистию для боевиков, сложивших оружие и «незапятнавших себя в кровавых преступлениях».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments