Обвиняемый в попытке госпереворота в Турции покинул США

12:25 28/07/2016

Оппозиционер и проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Анкара считает причастным к организации попытки госпереворота в Турции, покинул США. Он мог отправиться в Австралию, Мексику, Канаду, ЮАР или Египет, цитирует слова министра юстиции республики Бекира Боздага агентство Reuters.

В интервью телеканалу Haberturk глава Минюста заявил, что об отъезде Гюлена из США сообщила разведка. По словам Боздага, проповедник якобы готовил переворот в течение 40 лет. Все это было сделано ради того, чтобы вернуться в Турцию после переворота.

Напомним, в ночь на 16 июля группа мятежников попыталась совершить военный переворот в Турции. Попытка провалилась. По последним данным, в результате инцидента погибли 246 турецких граждан, не считая мятежников, более двух тысяч человек получили ранения. Позже власти республики обвинили Гюлена в причастности к попытке госпереворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности. Он добавил, что не боится экстрадиции в Турцию.

comments powered by HyperComments