Подковать бизнес: семья из Казахстана организовала кузницу на дому

12:10 28/07/2016

Евгений и Наталья Коваленко владеют мастерской. Он - плотник и кузнец, она – дизайнер и подмастерье мужа. Новая жизнь в семье началась после переезда на дачу. Именно там они запустили свое маленькое производство. Сейчас обустраивают рестораны, делают мебель, предметы интерьера и посуду. Свой частный дом и участок хозяева обустраивали сами. Наталья занималась дизайном интерьера. А Евгений – материализовывал идеи жены.

А началось все с огня, металла и любви к историческим романам. Евгений решил сделать средневековый меч. Желание было, а вот умений и инструментов - нет.

«Я раздобыл рессору от ЗИЛа и решил выковать меч в домашних условиях, не было никакой кузни, это был мангал для шашлыка, вентилятор и уголь, - делится воспоминаниями Евгений Коваленко. - Когда родители отсутствовали, я отковал этот меч. Мангал был прожжен, вентилятор испорчен, но своего я добился».

Тогда Евгений и решил, что хочет заниматься кузнечным делом. В 2011 году они вместе с супругой обустроили кузню и начали выполнять заказы – инструменты, предметы интерьера, мебель и флюгеры. Сначала для друзей, а потом появились настоящие клиенты.

«Заказы, которые поступают к нам, очень интересные. Они нестандартные и разные. Например, один раз заказали сделать еловую шишку размером с человека, все отковали из стали, - говорит мастер-ремесленник. – Однажды попросили выковать дерево с медными листьями, которые звенят на ветру, а также макет Эйфелевой башни. Ее было сложно сделать – необходимо было соблюсти геометрию».

Евгений и Наталья решили на достигнутом не останавливаться. Буквально полгода назад семья Коваленко стала делать посуду – чашки, тарелки, разделочные доски, солонки и даже ножи. При желании можно собрать целый сервиз. Такая посуда очень хорошо сохраняет тепло, еда в ней не остывает, плюс - это экологически чистый материал.

Как рассказывает дизайнер продукции и по совместительству жена Евгения Наталья, позднее от изготовления посуды они перешли к мебели.

«Требование рынка и клиентов привело к тому, что нужно было обязательно использовать дерево, - рассказывает Наталья. – А так как дерево очень гармонично смотрится с металлом, мы стали делать скамейки и садовую мебель».

Как говорят сами мастера, постепенно их бизнес растет и заказов хватает, но пока справляются вдвоем. Однако уже в ближайшее время семья Коваленко планирует построить большой цех и нанять нескольких помощников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments