Покушавшийся на Рейгана американец выпущен из психбольницы

21:14 27/07/2016

Совершившего покушение на президента Рональда Рейгана американца выпустили из психиатрической клиники имени святой Елизаветы в Вашингтоне, передает CBS.

Нападение Джон Хинкли совершил в 1981 году и со времени задержания проходил психиатрическое лечение в клинике. Сейчас ему 61 год. На свободу его выпустили по решению федерального судьи под домашний надзор, однако на деле он выйдет из клиники не ранее 5 августа.

Хинкли просили перевести из клиники его лечащие врачи в связи с его успешной реабилитацией. Жить американец будет у своей 90-летней матери в Вильямсбурге, штат Вирджиния. Ему запрещено общение с прессой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нэнси Рейган похоронили рядом с мужем

Суд постановил, что при выходе из дома он обязан будет с собой телефон с включенным датчиком GPS. Хинкли также назначено ежемесячное обследование у психиатров, также он еженедельно должен звонить им с отчетом о своем состоянии.

Суд предписал запретить Хинкли принимать наркотики и покупать оружие, вступать в контакт с жертвами его преступления или их родственниками. Также ему нельзя посещать районы местонахождения бывших и действующих президентов, а также других высокопоставленных государственных деятелей.

Пациенту запретили искать в интернете информацию о себе или своих жертвах и заводить аккаунты в социальных сетях без одобрения лечащих врачей.

Покушение Хинкли совершил в Вашингтоне 30 марта 1981 года, когда открыл огонь около гостиницы, откуда выходил Рейган после одного из своих выступлений. Одна из пуль пробила тогдашнему главе страны легкое и прошла рядом с сердцем.

Хинкли тяжело ранил пресс-секретаря Белого дома Джеймса Брейди, тот остался парализованным до конца жизни и умер в 2014 году. В результате стрельбы также были ранены полицейский Томас Делаханти и сотрудник Секретной службы Тимоти Маккарти.

Перед покушением Хинкли написал письмо актрисе Джоди Фостер, в котором признавался в решении убить президента, чтобы произвести впечатление на нее.

Суд признал Хинкли невменяемым и направил на принудительное лечение. Президент Рональд Рейган умер в возрасте 93 лет в 2004 году.

comments powered by HyperComments