Украденная Олимпиада Сергея Шубенкова

21:18 27/07/2016

Почетный караул, торжественная музыка. В Александровском саду к могиле Неизвестного солдата возлагают цветы. По традиции именно так провожают на Олимпиаду российских спортсменов, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

«Настрой приподнятый у всех, у нас традиционные проводы нашей команды, всегда мы отсюда их начинаем», - отметил председатель национального Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Впрочем, настроение вряд ли приподнято абсолютно у всех. Российские легкоатлеты уже знают: в Рио-де-Жанейро им поехать не суждено. Такие правила установила международная федерация: малейшее подозрение в употреблении допинга - и шансов принять участие в Играх практически нет. На этот беспощадный маховик накручивает и «чистых» спортсменов, чья репутация никогда не вызывала сомнений. Как, например, знаменитый барнаульский бегун Сергей Шубенков.

«Родина нас не бросает. Также нас убедили, что зарплаты остаются, это важно - чувствовать поддержку», - говорит Сергей.

Шубенков специализируется в беге на 60 и 110 метров с барьерами. В этом виде спорта традиционно сильны афроамериканцы. Тем не менее, в прошлом году Сергей стал чемпионом мира. На предстоящей Олимпиаде он тоже мог бы принести России награды.

Невероятные спортивные способности, видимо, передались с генами. Мама Сергея Наталья Шубенкова - пятикратная чемпионка СССР по легкоатлетическому семиборью. Удивительное совпадение: с Олимпийскими играми у нее тоже не сложилось. В 1984-м Советский Союз бойкотировал соревнования в Лос-Анджелесе. Наталья уверена: политики украли у нее Олимпиаду.

«Олимпиада 1984 года реально могла стать моей. 100% была бы золотая медаль. На тренировках я показывала какие-то сумасшедшие результаты, а на соревнованиях всегда прибавляла, умела настраиваться. Какая у меня физическая форма была, все аж звенело! Когда мы узнали, что сборная СССР не поедет в Лос-Анджелес, жалко было себя до невозможности», - признается пятикратная чемпионка СССР по легкоатлетическому семиборью Наталья Шубенкова.

Однако у Сергея еще есть шансы не повторить судьбу своей матери. Если Наталья подошла к той Олимпиаде на пике спортивной карьеры, то у него возраст еще позволяет рассчитывать на следующие соревнования.

Теперь вся надежда на дипломатию. Россия будет договариваться с международными чиновниками из Лозанны, чтобы подобная ситуация больше не повторилась.

Никто из российских легкоатлетов, кроме, возможно, прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, не собирается завершать карьеру из-за недопуска на Олимпийские игры, заявил главный тренер сборной России Юрий Борзаковский.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments