Рекордный урожай пшеницы зафиксировали в Молдове

19:23 27/07/2016

Пшеница в Молдове в этом году заколосилась как никогда. Довольны ли аграрии, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В крестьянском хозяйстве Георгия Цэран собрали на удивление хороший урожай – более четырех тонн с гектара. Это почти на треть больше чем в прошлом году. Но фермер все равно результатом не доволен. Часть продовольственной пшеницы придется продавать как фуражную – слишком низкий уровень клейковины.

«Для получения твердой качественной пшеницы в этот период, нужно было чуть больше температура. Суммарная температура чтобы была больше. Но так как были дожди, было пасмурно, то получилось вот это качество. У нас есть и продовольственная пшеница, но много фуражной», – рассказал сельхозпроизводитель Георгий Цэран.

Цены на зерно в Молдове пока низкие – всего 100 евро за тонну. При таких условиях, прибыль минимальна, а доходы едва покрывают расходы. Многие фермеры с продажей зерна решили повременить до зимы, пока на рынке не возникнет дефицит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Ученые нашли связь между цельным зерном и долголетием

«Мы все ставим на хранение. Слабые цены, поэтому собираемся подождать», – пояснил сельхозпроизводитель Николай Болтак.

Чтобы обеспечить прибыль, фермер Николай Болтак параллельно выращивает другие культуры – фрукты, ягоды, подсолнечник. Это помогает удержать хозяйство на плаву, пока основной товар (пшеница) не уйдет по выгодной цене.
Большинство фермеров весной взяли кредиты на обработку земель, поэтому сейчас им как никогда важна прибыль.

«Мы внедряем новые технологии. Вот, например, пшенице даем удобрение и осенью, и весной. Еще микроэлементы, идет питание», – рассказала бухгалтер агрокомплекса Родика Болтак.

Жатва-2016 в Молдове уже близка к завершению. Последние работы проводят на севере страны. Там непогода повлияла на качество зерна больше всего. По прогнозам специалистов, общий урожай зерновых в этом году ненамного превысит прошлогодний. В стране соберут миллион тонн пшеницы.

Добавим, что на экспорт в этом году Молдова отправит почти половину полученного урожая. Традиционные покупатели молдавского зерна – Турция и страны Ближнего Востока.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments