Жители Сент-Этьен-дю-Рувре в шоке от убийства священника

16:46 27/07/2016

Французы несут цветы и свечи к церкви в городке Сент-Этьен-дю-Рувре (историческая область Нормандия на северо-западе страны), в которой накануне террористы зверски убили священника.

Сегодня полицейские сняли оцепление вокруг здания. И местные жители пришли отдать дань памяти отцу Жаку Амелю. Именно он стал жертвой нападения. Преступники фактически казнили его - заставили встать на колени, а после перерезали горло. 84-летний Амель служил в своем приходе 58 лет. Его очень ценили и любили в округе.

«Мы здесь, чтобы показать нашу солидарность друг другу - неважно, католик ты или нет. Наш мусульманский друг приехал, чтобы отдать дань памяти вместе с нами. Я думаю, что мы должны объединиться против ужаса и варварства, которое мы все переживаем сегодня, против ИГ («Исламское государство», запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка). И показать, что религия - это в первую очередь любовь», - считает местная жительница Анн-Софи Кокбе Базиль.

«Когда я узнала, что это был Жак, честно я была. Я знала его, он часто помогал тем, у кого умерли родные. Он был очень хорошим священником. Мой муж и я, мы не можем понять этого. Кто мог сделать такую ужасную вещь? Это - священник. Трудно вообразить, что его убили, убили таким варварским образом», - призналась местная жительница Вероник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это покушение на Бога: французы о теракте в нормандской церкви

Один из террористов оказался местным жителем. Его звали 19-летний Адель Кармиш. Его отпечатки пальцев были в базах спецслужб, поскольку он дважды пытался проникнуть в Сирию по ложным документам. Он был обвинен в связях с террористами и отсидел в тюрьме 10 месяцев. После освобождения Кармиш носил электронный браслет слежения. Он мог жить только у родителей и выходить из дома лишь по будням, и только в первой половине дня.

«Он был обычным подростком, как все остальные поначалу. Но в прошлом году он пытался начать свой джихад и попал в тюрьму. Я видел его однажды, когда он уже вышел на свободу, в марте. Мы встретились в Руане, в торговом центре, где покупали одежду. Этим утром я работал, и кто-то сказал мне, что было нападение. Я сразу понял, что это был он. Потом услышал, что у одного из них был электронный ножной браслет, и убедился - точно он», - рассказал Редван, одноклассник Аделя Кармиша

Сегодня стало известно, что у напавших на церковь были с собой муляжи бомб. Об этом сообщили в МВД Франции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments