Олимпийские боги: кто ковал победы России на Играх

16:41 27/07/2016

В то время как продолжаются отстранения российских спортсменов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, корректируются и медальные планы команды. Россия всегда была в числе главных претендентов на победу в общем медальном зачете летних Игр. К сожалению, в этот раз на триумф в Рио России не приходится рассчитывать - уж слишком много звездных атлетов не допущены к Играм в Бразилии. В ситуации разбирался спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет шестой в современной истории России. За пять предыдущих российские спортсмены завоевали внушительные 396 медалей. В составе национальной команды всегда были величайшие атлеты своего времени, которые и добыли спортивную славу России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Никто не имеет права отстранять честных спортсменов от игры»

Одним из самых великих российских олимпийцев, без сомнения, считается Александр Карелин. За 13 лет он не проиграл ни одной схватки, став трехкратным олимпийским чемпионом. Кроме того, Карелин - единственный, кого соперникам так и не удалось положить на лопатки.

Был у сборной России и свой легендарный пловец - Александр Попов. На дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем ему не было равных практически 10 лет. «Русская ракета» - четырехкратный олимпийский чемпион: два золота в Барселоне и два в Атланте.

В секторе для прыжков с шестом гегемонию установила Елена Исинбаева. Она не просто выиграла две Олимпиады подряд, но и в Афинах, и в Пекине побеждала с мировым рекордом. На счету майора Российской армии 28 высших достижений, в том числе и нынешнее - 5 метров 6 сантиметров.

Олимпийская история знает множество случаев, когда российские спортсмены, даже не побеждая, все равно становились главными героями Игр. Самой показательной в этом плане стала Олимпиада в Афинах.

Это, возможно, самый известный момент всех афинских Игр. Судьи поставили возмутительно низкие оценки за выступление Алексея Немова на перекладине, и весь зал в течение 15 минут освистывал арбитров. Успокаивать разбушевавшуюся толпу пришлось самому гимнасту. Однако на оценки это никак не повлияло - Немов остался без медали.

Дзюдоист Дмитрий Носов в Греции показал настоящий русский характер. В полуфинальной схватке он сломал руку, но все равно вышел на бой за бронзу, и вопреки всему выиграл эту медаль для России.

В современной истории России национальная команда принимала участие в пяти летних Олимпиадах. И самой успешной по общему количеству медалей стала афинская. В Греции российские спортсмены взяли 90 наград, 28 из которых были золотые.

Российская делегация на Играх всегда была одной из самых многочисленных. Наибольшее представительство было в 2008-м году в Пекине. Тогда в столице Китая выступило 467 российских спортсменов.

Наибольшее количество наград всегда приносили легкоатлеты - всего 76 медалей. Стабильно на пьедестал почета поднимались борцы и представители спортивной гимнастики.

На сей раз борцы обещают не просто проявить себя на олимпийском ковре, а сражаться за всех отстраненных российских атлетов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments