Губернатор Курской области: Для успеха нужна системная работа

12:45 27/07/2016

Губернатор Курской области Александр Михайлов дал «Большое интервью» телеканалу «МИР 24» и рассказал, чем живет его регион, как привлекает инвесторов и обеспечивает социальное развитие.

- По оценке правительства, Курская область вошла в 20-ку лучших по динамике социально-экономического развития. За счет чего это удалось?

Александр Михайлов: За пять лет мы уже в четвертый раз входим в эту 20-ку, занимая места от 9 до 19. По итогам 2015 года это было 15 место. Как и в любом серьезном деле (а руководить регионом, ох, как непросто), мы после прихода нынешней администрации избавились от страшной бессистемности, которая была порождена 1990-ми годами. После выстраивания системной работы – то есть стратегии развития региона до 2020 года, теперь мы принимаем программы на каждые пять лет и на каждый год. Это позволяет нам регулировать все процессы, которые идут в нашем регионе.

Плюс – мы сегодня вышли на хорошую стадию взаимодействия с федеральным правительством и министерствами. 95% расхода нашего областного бюджета теперь укладывается в 25 целевых программ по самым разным направлениям - это и экономика, и социальная сфера, и другие. Мне как губернатору это позволяет более четко контролировать расходы, это в свою очередь помогает нам получать субсидии из федерального бюджета на решение тех или иных вопросов. Кроме того, после бедлама 1990-х годов пришлось даже перестраивать сознание предпринимательского сообщества. Хочу еще раз подчеркнуть: если не создана четкая системная работа, то успеха не будет ни в одной отдельно взятой отрасли, ни в целом в экономике региона.

- Расскажите о перспективах развития вашего региона, какие инвестиции и в какие проекты вам требуются?

Александр Михайлов: Инвестиции – это процесс, который должен быть непрерывным. Любой регион и страна в целом должны ориентироваться на развитие, а не на проедание того, что было создано до нас или нами самими. Нельзя в какой-то момент успокоиться, решить, что все хорошо, и сидеть сложа руки. Мы делаем все, чтобы инвестиционный климат в регионе соответствовал современным требованиям. Кроме того, опытных предпринимателей не обманешь – они сами видят, в какой регион им сегодня можно прийти. Нам долго пришлось решать этот вопрос и на федеральном уровне, но сегодня ведется строительство Курской АЭС-2 - это станция замещения. Общая стоимость ее четырех энергоблоков около 400 млрд рублей, а с инфраструктурой все 500 млрд рублей. В 2017 году начнется строительство первого энергоблока.

Кроме того, важные инвестиционные проекты реализуются еще на 15 промышленных предприятиях региона.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments