Город с тысячелетней историей: Рязань празднует 921-летие

11:38 28/07/2016

Рязань - старинный русский город, расположенный на холме в месте слияния рек Трубежа и Лыбеди. Сейчас Рязань входит в тридцатку крупнейших городов России. Город расположен в 180 км от столицы страны. В нем проживают почти 535 тысяч человек. Рязань считается крупным научным, военным и промышленным центром. В нем расположены два аэродрома, два железнодорожных и автобусных вокзала, два речных порта, имеющих выходы к морям бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов, а также училище ВДВ.

А первые упоминания о Переяславле-Рязанском (так город назывался до 1778 года) начались в 1095 году, когда на стыке мещерских лесов и степи возникло Муромо-Рязанское княжество. Через него шли торговые пути от междуречья Оки и Волги к Азовскому морю, а с Булгар (Волжская Булгария) - Балтийскому. При этом первые поселения на территории современного город возникли более 80 тысяч лет назад, а первые славянские племена пришли на Оку в районе 6 века.

Вплоть до последней трети 10 века (до 966 года) они платили дань волжским хазаром. Когда тех разгромил киевский князь Святослав Игоревич, рязанские земли вошли в состав Киевского государства.


«Куликовская битва», Адольф Ивон (1859)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Рязанское подворье»: Рязань отметит День города ярмарками и гуляниями

Рязанцы отражали набеги половцев, первыми приняли на себя натиск монголо-татарских орд в XIII веке, бились с Золотой ордой на реке Воже в 1378 года и стояли под знаменами князя Дмитрия Донского на Куликовом поле спустя два года. В мирное время горожане занимались земледелием, охотой, рыболовством и бортничеством, а также отличились развитыми ремеслами.

Рязань играла ключевую роль в восстании Ивана Болотникова в 17 веке и в созыве ополчения для освобождения Москвы. А позже - в крестьянской войне Степана Разина. В конце 18 века город стал центром всей Рязанской губернии. К этому времени в городе были открыты народное училище, оперно-драматический театр, а также 12 предприятий и первая типография.


Петер фон Гесс. Сражение при Тарутине 6 октября 1812 года

Во время Отечественной войны 1812 года в губернии находились 32 тысячи раненых. В народное ополчение вступило более 15 тысяч рязанцев. К концу 19 века в городе построили здание железнодорожного вокзала. Рязань стала крупной железнодорожной станцией, с которой ежегодно отправлялось около 200 тысяч тонн различных грузов.

Февральскую революцию Рязань встретила полным разоружением полиции и жандармерии, арестом действующего имперского губернатора, а также многочисленными демонстрациями и митингами. Позже губерния стала одним из основных очагов крестьянских волнений, требовавших немедленного решения земельного и продуктового вопроса.

Во время Великой Отечественной войны линия фронта подошла к области уже осенью 1941 года. Немецкие войска были остановлены в 30-километрах от города. Последний их рубеж на территории области - село Захарово. Город стал крупным центром по обучению личного состава Красной армии.


Фото: ТАСС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Open-air радио «Мир» в Рязани: танцы, лазерное шоу и дефиле моделей

Сразу после войны началось бурное развитие города. Рязань превращается в крупный промышленный, научный и военный центр европейской части России. Город становится главным учебным центром Воздушно-десантных войск страны. В ноябре 2015 года распоряжением губернатора Олега Ковалева Рязань получила почетное звание «Город воинской доблести».

В последние дни июля Рязань празднует свое 921-летие. За три дня гости областного центра и его жители смогут посетить более 30 мероприятий, которые пройдут в разных районах города. А в субботу на Спортивной (ЦСК) пройдет большой городской Open-Air, которой организует радио «Мир» Рязань. В программе - викторины, дефиле участниц конкурса «Топ-модель» и выступление групп «Keshyu» и «Русский размер».


Фото: Denis Drotikov, wikimedia.org

comments powered by HyperComments