Сколько государство зарабатывает на грузоперевозках

12:24 27/07/2016

Оператор системы «Платон» выдал грузоперевозчикам более полумиллиона бортовых устройств для считывания в системе. К «Платону» подключилось более 700 тыс. транспортных средств – 73% от всех фур. Выдано почти 8,5 млн транспортных карт. В дорожные фонды было перечислено примерно 11 млрд рублей.

Система «Платон» работает в России уже 8 месяцев. При этом расходы на ее эксплуатацию, услуги и обслуживание оператора составляют 10 млрд 600 млн рублей в год. Таким образом, пока что доход государства от «Платона» не превышает 400 млн рублей.

С 15 ноября 2015 года размер оплаты для проезда грузовиков по дорогам составляет 1 рубль 53 копейки за 1 км. Штраф за неуплату сбора – 5 тыс рублей для водителей, 10 тыс рублей – в случае повторения нарушения.

Владельцы большегрузов с 2016 года смогут игнорировать транспортные налоги, если их взносы в систему «Платон» будут больше налога. Тем же, кто отдает в «Платон» меньше, придется заплатить разницу. Соответствующий закон подписал Владимир Путин 2 июля.

Этих денег могут не досчитаться региональные дорожные фонды, ведь именно они аккумулировали транспортный налог. В прошлом году они собрали 140 млрд рублей. Из них 30 млрд рублей заплатили юридические лица, остальные 110 млрд рублей – деньги населения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments