Какими будут новые 200 и 2000 рублей

10:33 27/07/2016

О стандартах и методах защиты новых российских купюр номиналом в 200 и 2000 рублей, а также о том, что они станут прототипом для изменения всех денег в стране, рассказал «Известиям» генеральный директор Гознака Аркадий Трачук.

По словам руководителя, в данный момент на конкурсной основе отбирается возможный дизайн купюр, а также одновременно подбираются защитные элементы, которые обеспечат безопасность их обращения.

Трачук подчеркнул, что экспериментов в нетрадиционными материалами не будет, их напечатают на бумаге, как и традиционные купюры.

«Новые купюры станут прототипом для улучшения всего денежного ряда, поэтому защитный комплекс будет современнее и содержит новые элементы», - рассказал Трачук.

Такими элементами будут сложные водяные знаки, филигрань и многотоновые печати, защитные нити.

Для того, чтобы облегчить внедрение таких новых знаков в банковскую систему, должно пройти определенное время, подчеркнул директор Гознака, поэтому все новшества будут поступать с примерным промежутком в семь лет: «Все защитные механизмы мы должны передать разработчикам банкоматов и банковских кассовых аппаратов по проверке подлинности банкнот. Все будет вводиться постепенно, например модифицированная пятитысячная купюра вышла в обращение в 2010 году, и ее долгое время не принимали многие банкоматы».

А, например, печать десятирублевой купюры уже приостановлена (на замену пришли монеты), также как и 10- и 50-копеечные монеты. Основной объем заказа касается чеканки монет достоинством 1, 2, 5 и 10 рублей.

comments powered by HyperComments