Наказание с метлой в руках: в Алматы заключенным нашли работу

08:30 27/07/2016

В Алматы осужденные убирают мусор и сажают деревья. Это, например, те, кто получил срок за вождение в нетрезвом виде, употребление наркотиков, кражу. Насколько эффективна эта мера, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Вместо «баранки» авто у Руслана Максутова в руках грабли. Это наказание за вождение в нетрезвом состоянии. Облагораживать родной город он должен 300 часов.

{big-quote:text=}«Эти общественные работы очень многое дали, и я бы не хотел честно скажу, свое личное время тратить сюда», - говорит осужденный.

На благо города трудится и алматинский воришка Андрей Шатилов. В прошлом месяце был пойман с поличным на «чистке» магазина, теперь расчищает бесхозную территорию дачного поселка.

«Нет ничего сложного. Мы город свой чистим, самим приятно. Я осознал свой поступок. Думаю, все будет дальше хорошо», - уверен мужчина.

Осужденных к уборке территории, озеленению города в Алматы привлечь решили впервые. Свободных рук оказалось много более тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украл, выпил – в тюрьму, или Как попасть в «Запретную зону»

«Кто привлечен к принудительному труду, они вообще не совершают повторных преступлений, если они заняты. Они сейчас самозаняты. Сейчас они у нас работают, корректируют свое поведение», - сказала начальник службы пробации Турксибского района Алматы Айгуль Жакупова.

Бороться с преступностью за счет повышения штрафов неэффективно, уверены специалисты. Некоторые нарушители не в состоянии даже 100 долларов заплатить. Сейчас свои проступки можно отработать. Правда, такая возможность есть не у всех. По закону, гражданин должен быть моложе 50 лет и не иметь маленьких детей.

Осужденные в российских колониях ежегодно производят различных товаров более чем на 30 миллиардов рублей. Такие данные приводит ФСИН РФ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments