Мясник из Сагамихара: в Японии расследуют массовое убийство инвалидов

23:18 26/07/2016

В Японии выясняют все обстоятельства массовой резни в доме инвалидов. Преступник методично убивал беззащитных людей. Подробности выяснил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

По числу жертв и скорости убийства это самая страшная резня в послевоенной истории страны Восходящего солнца. Журналисты уже дали прозвище преступнику– Мясник из Сагамихара.

Картина чудовищной расправы известна только в общих чертах. Убийца, его имя уже известно следствию, 26-летний Сатоси Уэмацу вошел в здание пансионата около трех часов ночи, когда беззащитные пациенты, 150 человек, мирно спали, и начал хладнокровно резать людей. За полчаса преступник убил 19 человек, еще 40 ранил, двадцать из них сейчас в реанимации.

«У большинства жертв глубокие резанные раны различных частей тела», - говорит начальник Института скорой медицинской помощи Ясуси Асари.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Японию потрясло убийство инвалидов

Первые слова, которые Сатоси Уэмацу произнес в полиции была фраза «Это сделал я». Японец сдался правоохранителям сам сразу после массового убийства. При нем был весь его смертельный арсенал – три окровавленных ножа.
Перед самой бойней он оставил в социальных сетях запись: «Пусть будет мир во всем мире».

«Он никогда не проявлял агрессии. Мы всегда его считали хорошим человеком. Ведь он столько лет работал с больными людьми. Сатоси очень любил детей, а они его. Не понимаю, что с ним произошло», - говорит сосед преступника Акихира Хосигава.

Сатоси Уэмацу в этом пансионате ухаживал за людьми с ограниченными умственными способностями больше трех лет. При этом все вокруг знали, что он наркоман со стажем. Из пансионата уволился в феврале и сразу попал в психиатрическую лечебницу. Официально мотивы преступления пока не сообщаются, но одно из признаний убийцы следователи все же озвучили. Оказалось, что 26-летний мужчина ненавидел людей с ограниченными возможностями и собирался избавить от них мир, о чем не один раз предупреждал коллег.

«Я работал с ним. Немного знал его. Часто с ним обедал. То что он совершил повергло меня и всех, кто знал этого парня, в шок и ужас. Он убил столько невинных беспомощных людей», - говорит работник пансионата для инвалидов Реко Киши.

Расследование только началось, но полицейские уверены, что убийца действовал один. Версия о связи японца с террористами не подтвердилась.

«По информации полиции, не существует никаких доказательств связи подозреваемого с так называемым Исламским государством. Тем не менее, во всех социальных учреждениях, больницах и школах усилена охрана. Просим отнестись к этим мерам безопасности с пониманием», - сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

Журналисты не сомневаются в психической неполноценности преступника. Однако, как показывает практика, в Японии суды всегда выносят по таким делам смертные приговоры.

Президент Владимир Путин назвал убийство инвалидов «циничным и жестоким», когда выразил премьеру Японии Синдзо Абэ соболезнования в связи с трагедией.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments