Франция: кровавая история событий

08:19 27/07/2016

Пятая республика находится под ударом террористов уже второй год. Счет погибших и пострадавших идет на сотни. Первая большая атака на Францию произошла в начале 2015 года, когда напали на журналистов «Шарли Эбдо».

7 января 2015 года в разгар рабочего дня в центре Парижа вооруженные люди ворвались в редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо». Террористы в масках и бронежилетах, выкрикивая «Аллах акбар!», хладнокровно расстреляли сотрудников редакции. В их числе были главред издания и главные карикатуристы страны.

Расстреляв 12 человек, бандиты выскочили на улицу, где столкнулись с полицейскими, спешившими на звуки стрельбы. Убийцы хладнокровно разрядили обойму и в стражей правопорядка.

Не успела Франция справится с шоком, как 13 ноября 2015-го произошел новый теракт, еще более кровавый. Позже этот день назовут «французским 11 сентября». Тогда погибли 130 человек, 350 были ранены. Столицу моды и красоты террористы атаковали с разных сторон.

Кровавый теракт в Ницце

Начали со стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч Германия - Франция, его пришли посмотреть тысячи болельщиков. Взрывы раздались незадолго до окончания первого тайма. Через полчаса раздаются еще два взрыва - теперь уже рядом с ареной. Четверо прохожих погибают на месте. Около 10 вечера боевики нападают на кафе, бары и рестораны. На этот раз убийцы расстреливают толпу из автомобиля. Финальный аккорд - в концертном зале «Батаклан». Там выступает американская рок-группа. В зале - аншлаг, все выпущенные пули попадают в цель.

В результате парижских терактов погибли 130 человек. Боевики берут более ста человек в заложники. Полиция идет на штурм здания. И тогда террористы приводят в действие пояса смертников. В итоге 90 человек не вернулись с концерта.

Франция фактически больше года живет в страхе. Полиция то и дело проводит спецоперации и рейды по всей стране, а в это же время Мохамед Булель в Ницце готовит свою операцию возмездия. Идеальное место и время совпали 14 июля, в День взятия Бастилии.

Ницца гуляла по случаю своего главного национального праздника. На Английской набережной было не протолкнуться. Булель направил 20-тонный грузовик прямо в толпу. В результате теракта погибли 84 человека, в том числе две россиянки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments