Будь в форме: в Кыргызстане представили новую олимпийскую экипировку

20:10 26/07/2016

В Кыргызстане представили новую олимпийскую форму для спортсменов страны. Тренировочные и парадные костюмы оценила корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Боксер Эркин Адылбек уулу дал оценку экипировке, заметив, что она легкая, спортивная и удобная. Комплект состоит из 24 предметов. Это парадно-выходной и тренировочный костюмы, сумка, головной убор, три пары обуви. Спортсменам выдадут даже носки.

«Наша задача поехать и выиграть. Завоевать олимпийскую медаль. Нам предоставили форму и я очень рад то, что в нашей одежде присутствует символика, эмблема нашего народа», - говорит боксер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор блогов: новая форма олимпийцев и новый дизайн «ВКонтакте»

Государственная символика присутствует на всей экипировке. Ткань натуральная – к выбору спортивной одежды будущих олимпийцев подошли тщательно. В тендере участвовали не менее 10 компаний. Выбор пал на известную испанскую фирму.

«Нашим спортсменам все понравилось, удобно», - отмечает директор по олимпийским видам спорта Толосун Ысыраилов.

Здесь шьют парадно-выходную форму спортсменов. Для девушек создали элегантные платья и шейные платки. Для парней – брюки и рубашки. Главный элемент в одежде – национальный орнамент.

«Хотелось бы, чтобы наша маленькая команда была очень свежей, светлой, нарядной, красивой. И за основу, естественно, мы взяли старинные орнаменты в стиле тенгрианства, в орхоно-енисейском старом стиле это изобразительные элементы рогов марала», - говорит дизайнер одежды Дильбар Ашимова.

Вышивку сделали объемной, ее наносили в трех оттенках золотого. Ткань и нить для парадной одежды олимпийцев закупали за границей. Чтобы выполнить заказ в срок, портные работали в три смены.

На одежду для спортсменов и тренеров государство выделило почти 30 тысяч долларов. Всего же на подготовку к олимпийским играм было потрачено более миллиона долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments