Куба празднует годовщину Национального восстания

22:04 26/07/2016

Куба отмечает сегодня одну из самых знаменательных дат в современной истории: 63 года назад началась революция. Утром группа кубинских повстанцев во главе с малоизвестным тогда Фиделем Кастро попыталась взять штурмом казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба (втором по величине городе Кубы). Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов вспомнил историю.

Куба - родина потомков испанских колонистов и африканских невольников. Для любого советского мальчишки второй половины прошлого века красно-сине-белый флаг со звездой и портрет легендарного революционера Че (Гевары) - символы романтики и духа свободы. Наверное, это была самая романтическая революция в истории. Остров Свободы родился в 1959-м. Диктатор Батиста бежал, а к власти пришли революционеры во главе с Фиделем Кастро.

«На вопрос о том, является ли вооруженная борьба единственным путем к освобождению, я бы ответил что в случае моей страны, у нас не было другого пути!», - заявил когда-то Кастро. История Кубы и самого Фиделя началась в первую неделю 1959 года, когда революция свергла режим Батисто - спустя 2,5 года после того, как Кастро высадился в тихой гавани острова на лодках со своими людьми. Тогда Фиделю удалось воплотить в жизнь свои планы по свержению диктаторского режима.

А еще это была самая долгая революция в истории! Шесть лет борьбы и вооруженных стычек, неудачных штурмов и последующих показательных казней мятежников. 26 июля 1953-го родился один из самых известных лозунгов мировой борьбы «Свобода или смерть!». Именно с этими словами отряд из 165 вооруженных людей во главе с молодым Фиделем бросил вызов системе. Они попытались захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руки прочь от Кубы: Кастро не дался Обаме

Многие были расстреляны, а 25-летний Фидель ранен в голову. Ранен пулей и навсегда, и неизлечимо идеей вооруженной борьбы за свободу. Ее итог известен. «Фидель Каатро попал в тюрьму со своими соратниками, но и этот момент он использовал все для того, чтоб продвинуть свои революционные идеи. В речи на суде, а он (Кастро) по профессии адвокат, он практически объяснил цели своей революции, рассказал, от чего страдают кубинцы», - объяснил эксперт по странам Латинской Америки Владимир Травкин.

Лишь 6,5 лет спустя режим полковника-путчиста и бывшего президента-неудачника Фульхенсио Батиста пал. Фидель Кастро забросил адвокатскую карьеру. Став героем, лидер нации и вдохновил кубинцев на множество героических песен этого музыкального и свободолюбивого народа. Сегодня мудрый и постаревший Фидель к революциям не призывает. Власть в стране он еще восемь лет назад передал брату Раулю.

А революционная Куба ушла в историю. По всему миру в этот день и в преддверии 90-летия Фиделя проходят выставки о том, как боролись и какой ценой отстояли свою свободу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments